11:32
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Умер создатель Калужского мужского академического хора

Евгений Деревяшкин ушел во сне в ночь на воскресенье, 28 ноября.

Празднование 55-летия хора было назначено на 2 декабря в Концертном зале Калужской филармонии. На торжественный вечер должен был приехать и Евгений Семёнович. По состоянию здоровья он мог передвигаться только на инвалидной коляске. Его друзья-хоровики придумали даже алгоритм перевозки Деревяшкина с соблюдением всех антиковидных мер и масочного режима: последние шесть лет он жил в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В 1961 году Евгений Деревяшкин, выпускник Саратовской консерватории, приехал по распределению в Калугу.

На Киевском вокзале в Москве Женя выложил кассиру целую стопку купюр: он не знал, где находится Калуга и сколько до нее добираться. Каково же было его удивление, когда через три часа он оказался в зелёном, ухоженном городе, который сразу полюбил!

— вспоминает участник хора с 55-летним стажем Вильям Тантлевский.

Деревяшкин был предан своему делу, имел немалый организаторский талант. В 1965-м в Калуге побывал с гастролями знаменитый хор Густава Эрнесакса, профессора Таллинской консерватории. Евгений загорелся идеей создать нечто подобное и у нас.

Организации хора способствовал конкурс самодеятельных певцов, который проходил в 1966 году в Калуге. В сентябре Евгений Семенович собрал лучших конкурсантов, состоялась первая репетиция. Базировался мужской академический хор в музыкальном училище, Деревяшкин был его директором.

Первые хоровики — простые калужане, работавшие на заводах и фабриках, в поликлиниках и госучреждениях. Они собирались после работы и репетировали. Евгений Семёнович разучивал с хором материал, а «шлифовала» концертный номер его супруга — Зинаида Сергеевна Деревяшкина, сооснователь хора. В училище было дирижерско-хоровое отделение, и юным дирижерам требовались дипломные работы. Мы выступали в качестве подопечных-„иллюстраторов», нам даже какие-то деньги платили,

— продолжает Вильям Тантлевский.

В 1971 году, на праздновании 600-летия Калуги, хор громко заявил о себе как о новом и перспективном музыкальном коллективе, впервые исполнив кантату Серафима Туликова «Приокские рассветы».

Год спустя калужан от Российской Федерации отправили на всесоюзный конкурс хорового пения в Таллин. Калужский хор среди мужских коллективов занял второе место. Густав Эрнесакс признавал, что калужане поют просто замечательно. Наградой подопечным Деревяшкиных стала серебряная медаль: ее Зинаида Сергеевна передала на вечное хранение в Калужский областной краеведческий музей.

Медаль была большой, а каждому из нас хотелось иметь ее копию. Наш хорист Лева Кобяков был умелым гравером. Он придумал штамп, который в определенном масштабе повторял саму награду. Мы раздобыли у коллекционеров серебряные монеты, стёрли с них изображение и отдали Кобякову. Тот с помощью штампа воссоздал в миниатюре памятную медаль,

— восхищается товарищем Вильям Тантлевский.

Мужской хор представлял Калугу в СССР и за рубежом. В 1989 г. прошел конкурс «Поющее мужское братство» в Магнитогорске. Калужане вернулись оттуда лауреатами.

Зинаида Деревяшкина более полувека возглавляла отделение «хоровое дирижирование» в Калужском музыкальном колледже имени Танеева, была хормейстером мужского академического хора. Зинаиде Сергеевне в июне 2000 года постановлением Городской Думы Калуги было присвоено звание Почетного гражданина города Калуги. Ее не стало в марте 2015 года.

Судьба Евгения Деревяшкина была непростой. Шесть лет назад его домом стал интернат для престарелых и инвалидов. Мы постоянно навещали друга. Вначале его поместили в комнату на четверых постояльцев, что очень не нравилось Евгению Семёновичу. Руководство интерната пошло ему навстречу и выделило небольшую угловую комнату, в которой он жил эти годы,

— сообщил Николай Брокмиллер, глава Совета хора.

Все композиции Калужского академического мужского хора, записанные на кассеты и компакт-диски, были оцифрованы и переданы на флешках Евгению Семеновичу. Он знал их наизусть, но все равно ежедневно прослушивал их. Не отступил от заведенного правила и в минувшую субботу.

Деревяшкин будет похоронен на кладбище в деревне Рождествено во вторник 30 ноября рядом со своей супругой.

Михаил БОРИСОВ, Ника ТВ,

фото из личного архива Вильяма Тантлевского

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии