16:55
Он и она
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

URA.RU подает в суд на итальянское СМИ La Stampa за использование фотографии агентства для иллюстрации фейка

Итальянская газета La Stampa использовала для иллюстрации фейка фотографию редакции URA.RU. На снимке последствия взрыва украинской ракеты в Донецке. Теперь российское агентство подает в суд.

Фото: скриншот La Stampa

Утром 14 марта в Донецке произошел взрыв от украинской ракеты «Точка-У», в результате которого 21 человек погиб и еще 35 пострадали. Фотокорреспондент URA.RU Эдуард Корниенко оказался рядом и снял последствия. Самым ярким стал снимок, на котором мужчина закрывает лицо руками на фоне трупов и разрушенной улицы.

Фото: Эдуард Корниенко/URA.RU

Это фото появилось на первой страницы итальянской газеты с заголовком La carneficina («Резня») и подписью: «Вот так Киев сталкивается с финальной атакой российских войск».

Редакция URA.RU будет добиваться справедливости. Она хочет, чтобы La Stampa признались в распространении фейка и понесли наказание.

Правда — это ценность нашего агентства, и мы выступаем против использования наших продуктов в информационной войне. Яркий, эмоциональный снимок нашего фотографа мог исказить представление читателей La Stampa о происходящем в Украине. Нам важно восстановить справедливость и показать другим СМИ, намеревающимся дезинформировать своих читателей за счет нашей работы: это не пройдет безнаказанно,

— говорится в сообщении URA.RU.

Российских журналистов поддержали и итальянские коллеги. Журналисты Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси писали открытое письмо о фейке La Stampa:

Первая полоса газеты, которой вы руководите, достигла дна журналистской непорядочности <…> Вольно или невольно вы подталкиваете нас к третьей мировой войне. История ничему вас не научила.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал распространение фейка, назвав его чудовищным подлогом. А представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что дезинформация от итальянской газеты — это пример особого цинизма, который не может остаться незамеченным.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии