03:14
Любовь без границ
сейчас в эфире
08:56, 01 Февраля 2021

Ушел из жизни первый глава наукограда Юрий Кириллов

Юрий Васильевич родился в Кемеровской области, окончил новосибирский университет и переехал в Обнинск, чтобы работать на предприятии «Технология». В 90-х Юрий Кириллов возглавлял администрацию наукограда.

Фото: iobninsk.ru

Ушел из жизни замечательный человек, общественный деятель, первый глава администрации Обнинска Юрий Васильевич Кириллов. Это огромная утрата для родных и для всех, кому довелось с ним общаться и работать,

— сообщается на странице администрации Обнинска.

Бывший обнинский мэр родился в 1956 году года в поселке Тутуяс Кемеровской области. В 1978 году закончил самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института и получил диплом инженера механика-исследователя. Осенью того же года переехал в Обнинск, чтобы работать в ОНПП «Технология».

В 90-м Юрий Васильевич закончил ленинградский политех. В этом же году по решению губернатора Калужской области Кириллов назначен на должность руководителя обнинской администрации.

Юрий Васильевич запомнился жителям Обнинска как человек демократических взглядов, принципиальный и честный. В непростой период приватизации, благодаря его участию удалось сохранить целостность многих городских предприятий. Уделял повышенное внимание вопросам культуры. В период работы главой Администрации Обнинска установил побратимские отношения между Обнинском и американским городом Ок-Ридж. Придал муниципальный статус театру студии «Д.Е.М.И.»,

— вспоминают коллеги.


Уже позже, с 1997 по 1999 год Юрий Васильевич был руководителем проекта в рамках федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в Российской Федерации. Выступал в качестве эксперта от нашей страны и принимал участие в работе комитета Совета Европы по проблемам взаимодействия региональных и местных властей, а позже являлся представителем Российской Федерации в комитете Совета Европы по местным финансам.

Юрий Кириллов основал и возглавлял в Обнинске Институт муниципального управления и являлся главным редактором ряда специализированных периодических изданий, выпускаемых институтом.
Он был очень разносторонним человеком. В последние годы увлекся литературным творчеством, писал романы и пьесы, издавался под псевдонимом Кирилл Аксасский. В минувшем году в журнале «Урал» была опубликована его повесть «Кочки на болоте».

Светлая память о Юрии Васильевиче Кириллове навсегда останется в сердцах жителей Обнинска.
Обнинское городское Собрание, Администрация города выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича,

— говорится на сайте администрации.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии