18:44
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
12:20, 22 Декабря 2020

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Сотник

Иван Моисеевич родился в 1922 году в селе Норинск Житомирской области. Война застала его в полевом лагере военного училища, но на фронт он попал не сразу. Был ранен в боях и после госпиталя командовал маршевой ротой.

Когда Ивану исполнилось 18 лет, военкомат отправил его в военное училище, где готовили лётчиков-штурмовиков. Война застала курсантов в полевом лагере. Но на фронт их отправили позже, так как не хватало самолётов, зато нужны были пехотинцы.

В 1942 году Иван Сотник попал в новосибирское пехотное училище, откуда через два месяца его с товарищами отправили на фронт молодыми лейтенантами.

Себя практически не чувствуешь. Никакого страха, никакой паники. Совершенно не думаешь, что тебя в любой момент могут убить. Хотя видишь, что рядом падают, как подкошенные, солдаты. У меня в расчете было два пулемета. В одном бою хорошо поработал пулеметчик — много немцев положил. Вдруг вижу, метрах в двадцати от меня снаряд взорвался на том месте, где только что пулеметчик строчил. Дым развеялся, и только пулемет колесами вверх лежит. Смерть товарищей очень тяжело пережить. Многие здоровые мужики в голос выли. Так дошли до Курска. Солдаты понимали, здесь произойдет что-то грандиозное: миллионные армии с той и другой стороны, техника, самолеты.

В тот день, когда я получил ранение, на поле битвы полегло много наших. В тех боях, бывало, из 100 человек к концу атаки оставалось 15-17 бойцов. Бегу я и чувствую, как будто обухом по ноге ударили. Я наступил на нее и упал. Разрезал брюки, сапог, вижу: плохи мои дела — кусок ноги как будто вырвало, кости перебиты. Нога практически на одной коже держится, кровь пульсирует. перевязал рану, и тут желтые круги пошли перед глазами… Меня подобрал ездовой нашей роты. Очнулся, лежу в повозке. Спрашиваю: далеко до санбата? — Километра три. Еще не доехали до этого леса, как видим: летят немецкие бомбардировщики, штук 15. Начали бомбить санбат, потом по второму кругу пошли. Не помню, как очутился в воронке. Смотрю, ездовой убит, перебили почти всех — и раненых, и врачей. Потом меня погрузили в машину и отправили в госпиталь. Потом на поезде в тыл, в Пензенскую область,

вспоминал Иван Моисеевич.

В госпитале за раненым бойцом ухаживала будущая жена. После лечения лейтенант Сотник вернулся в строй и командовал маршевой ротой. Окончил высшие курсы «Выстрел», в течение года являлся советником Народной армии ГДР. С 1960 года занимал должность Юхновского райвоенкома, служил в облвоенкомате. Демобилизован в 1974 году. После выхода в отставку занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи нашего города.

Иван Моисеевич Сотник был удостоен Ордена Красной звезды, Ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», многих юбилейных медалей.

по информации городской управы Калуги.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии