Идея памятного знака великому русскому архитектору, автору генплана Калуги Петру Романовичу Никитину принадлежит членам рабочей группы по исторической памяти при губернаторе Калужской области. Зодчий похоронен на территории Свято-Лаврентьева монастыря, здесь же и появится двухметровая арка с нишей в его честь.
Как рассказал в интервью Нике ТВ главный архитектор Калуги Алексей Комов, памятных знаков или памятников архитекторам в России крайне мало, и это надо исправлять:
Монументальная пропаганда великих русских архитекторов крайне важна. В век высоких технологий правильно не забывать о корнях. Эти зодчие заложили те города, где мы живем сейчас, а наша обязанность сохранять это и уважать.
Поэтому в Калуге вскоре появится памятный знак Петру Романовичу Никитину, которому принадлежит генеральный план не только Калуги, но и, например, Твери, а его работы изучаются и даются на экзаменах в ведущих архитектурных вузах страны.
Это будет не гигантский монумент, а довольно небольшая классическая стела, чуть больше двух метров высотой с аркой. Внутри расположится ниша с изображением никитинского генплана. Мы уже пообщались с отцом Пафнутием, изучили территорию монастыря, здания, храмы и рассмотрели локацию для установки памятного знака Никитину,
— сказал главарх Калуги.
Алексей Комов добавил, что работа над памятным знаком запустила и другие процессы, связанные с именем Никитина в Калуге. Напомним, что краевед Юрий Юрьев давно предлагал привязать улицу Никитина именно к великому русскому зодчему, а не к поэту-народнику, имя которого она носит сейчас. При этом ничего переименовывать бы и не пришлось, но юридические моменты всё же пришлось бы согласовывать. После очередного отказа возникла другая идея — установить на этой улице табличку, которая бы напоминала калужанам и рассказывала гостям города о Петре Романовиче Никитине. Появиться она может уже в будущем году.
Комментарии