12:21, 03 Февраля 2017

Уже в этом году 11 ноября может стать памятной датой

Уже в этом году 11 ноября может стать государственной памятной датой. Как стало известно сегодня, Законодательное Собрание региона подготовило инициативу о внесении Дня победного окончания Великого стояния на Угре в перечень памятных дат нашей страны.

Напомним, сделать 11 ноября праздником предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, идею подержало более 40 общественных организаций и все те, кто не равнодушен к истории родного края. Теперь нужно, чтобы инициативу одобрили на федеральном уровне. Процесс это сложный, отметил депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев. Предложенную дату должны одобрить и профильные министерства, и специальная экспертная комиссия. Только потом поправка будет вынесена на обсуждение в федеральных законодательных органах.
Калужанами подготовлена и пояснительная записка к поправке, именно в ней описывается историческое обоснование праздника. Депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев посоветовал добавить в пояснение больше фактов, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Записка еще будет редактироваться, а ближе к весне ее отправят на оценку в столицу. 

Думаю, что на уровне руководителей в Москве, в представительных органах, в Государственной Думе, администрации Президента эта дата будет поддержана. Есть такие договоренности и с Министерством культуры РФ. Поэтому надеюсь, что прохождение данного документа будет слаженным и одобренным на всех уровнях,

- отметил Александр Авдеев. 
После того как День победного окончания Великого стояния на Угре станет национальной памятной датой, о нём можно будет подробно рассказать во всех учебниках истории. Сейчас этому событию отведено мало места. А ведь именно в 1480-м году наша страна освободилась от ордынского ига. На берегах Угры родилось независимое российское государство, считают историки.

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии