16:50, 29 Ноября 2018

В 2019 году из Калужской области впервые стартует общественный эколого-патриотический марафон «Реки Победы»

29 ноября в Калуге заместитель губернатора области Алексей Никитенко и региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина приняли участие в XV заседании бассейнового совета Днепровского и Окского бассейновых округов по вопросам использования и охраны водных объектов.  

Мероприятие, на котором присутствовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, осуществляющие контроль исполнения  природоохранного законодательства в отношении водных ресурсов, руководители организаций-водопользователей из девяти субъектов РФ, прошло под председательством руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанга Астахова. 

От имени руководства области Алексей Никитенко обратился с приветствием к делегатам: «Символично проведение встречи такого уровня в Калужской области, которая, несмотря на активное развитие промышленности, остается одной из самых благополучных с экологической точки зрения в ЦФО». Он обратил внимание на то, что сохранению водных ресурсов уделено особое внимание в нацпроекте «Экология», реализуемом в рамках майского Указа Президента России. Заместитель губернатора подчеркнул, что успех федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» во многом будет зависеть от улучшения экологического состояния ее притока - Оки. Алексей Никитенко выразил уверенность в том, что Калуга станет местом обсуждения новых идей и проектов.  

Вахтанг Астахов зачитал обращение к участникам форума от члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, в котором обращается внимание на важность поддержки общественных экологических инициатив: «Одной них является оформляющееся в эти дни движение за оздоровление одной из наших важнейших рек – Оки и её бассейна, и замечательно, что этот вопрос внесён в повестку дня вашего заседания. Эта инициатива – первое начинание такого рода в России, я уверен не только в его успехе, хотя для получения серьёзных результатов нужно много времени и, соответственно, настойчивости, но и в том, что другие регионы последуют примеру Окского бассейна». 

Подводя итоги заседания, Варвара Антохина рассказала о том, что по результатам работы совета будут подготовлены предложения от семи субъектов РФ по включению мероприятий экологической реабилитации Оки для финансирования из федерального бюджета. Кроме того, в 2019 году именно из  Калужской области впервые стартует общественный эколого-патриотический марафон «Реки Победы». 

Справочно: 

По территории Калужской области проходит водораздел Русской равнины, разделяющий бассейны Волги и Днепра. Гидрографически территория области делится на две неравные части: к бассейну Волги относится 83% территории области (Ока с притоками Жиздрой, Угрой, Протвой, Нарой), к бассейну Днепра –17% (Десна с притоками Снопотью, Болвой). 

по информации пресс-службы правительства Калужской области
фото Антон Демидов и пресс-служба правительства Калужской области

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?