09:23, 09 Сентября 2018

В детской поликлинике теперь попросят показать паспорт

Чтобы попасть на прием к педиатру или специалисту, родители должны показать в регистратуре паспорт, а бабушки и дедушки — нотариально заверенные доверенности.

Новые правила касаются всех родственников, с которыми ребенок пришел на прием к врачу. Чтобы просто записаться в регистратуре, паспорт не понадобится. Но если родственники ведут ребенка к педиатру, специалисту, сдавать анализы или в стационар, они должны будут показать нотариально заверенную доверенность, паспорт и свидетельство о рождении.

Такие нововведения появились в рамках уже действующего федерального закона о врачебной тайне. С 2011 года родители подписывали согласие на разглашение сведений о состоянии здоровья детей, но в ведомстве решили, что такой документ фактически не имеет юридической силы.

Родителям, которые приходят с детьми в поликлинику и стационар, нужно иметь при себе обязательно паспорт, либо его ксерокопию, но с хорошо отпечатанной фотографией, свидетельство о рождении, но тоже либо оригинал, либо его копия и страховой полис. С этого года мы начнем требовать нотариально заверенные доверенности на бабушек, дедушек, а также на дядей, тетей и так далее,

— рассказала заместитель главного врача детской городской больницы Калуги Любовь Байкова.

фото aif.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Надежда Волкова 09 сен 2018 в 10:41
И что теперь делать семьям, в которых мамы-папы работают целыми днями, дети на бабушках-дедушках? Педиатры чаще видят бабушку, которая и за больным ребёнком ухаживает. Отпрашиваться с работы(терять заработок), чтобы оформить доверенность, оплатить услуги... Уж не пролоббировали все это нотариусы?
А подумали о тех семьях, где имеются мамы-кукушки? Проявляют заботу о неразглашении данных! А о здоровье ребёнка заботу проявлять не надо.. Ведь если ребёнок по факту больше времени проводит с родственником, особенно во время болезни, так и конкретные указания от врача должен получать именно родственник, не дожидаясь доверенности. А так нас ждёт фраза: Вы не предоставили доверенность, ничего о состоянии ребёнка не скажу, пусть мама пересказывает. А у каждой мамы получится дать врачебные указания?
По моему, помещались на этих персональных данных. А для ненормальных взбаломошных мамочек представьте возможность написать запрет на предоставлении данных любому родственнику, какому они захотят, и не кошмарьте добропорядочные дружные семьи, в которых друг другу доверяют просто по факту, что они родные.