16:58
Мультфильм
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Госдуме рассмотрят законопроект о развитии местного самоуправления

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона, предусматривающего упрощение правовых конструкций и уточнение компетенции органов местного самоуправления. Документ позволит повысить ответственность местного самоуправления перед жителями населенных пунктов.

фото duma.gov.ru

Проект направлен на совершенствование организации местного самоуправления в государстве. Изменения, закрепленные на законодательном уровне, станут еще одним из этапов работы по созданию в стране сильного института публичной власти, важность этого подчеркивает президент Владимир Путин.

При одноуровневой системе местного самоуправления сделает невозможным перебрасывание ответственности с одной администрации на другую. Жители будут знать, кто отвечает за решение конкретного вопроса — администрация города, села или районная власть. При этом управленческие функции не будут дублироваться, не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Закон также снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, из-за которых страдают люди. Федеральный закон предусматривает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Единство публичной власти будет обеспечено сближением статуса руководителей различных уровней власти. Переход к новой системе управления будет проходить постепенно, чтобы это не парализовало работу органов местного самоуправления. Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

Главы районов Калужской области уже оценили необходимость этого законопроекта.

Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект, главная его цель — повысить ответственность местного самоуправления перед жителями.

Люди должны чётко знать с кого спрашивать решение проблемы. Закон предусматривает одноуровневую систему местного самоуправления, которая делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Считаю это важным нововведением.

В законопроекте много других изменений:

  • за городскими округами и муниципальными районами закрепляется одинаковый объем полномочий, направленных на решение местных задач,
  • усиливается ответственность руководителей местных администраций перед губернатором — могут уволить за «систематическое недостижение показателей эффективности»,
  • для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий — 5 лет и другие.

Закон может вступить в силу с 1 января 2023 года. Я — за. Не боюсь ответственности, работаю на совесть на благо жителей Дзержинского района,

— сказал глава Дзержинского района Егор Вирков.

Второй год я уже работаю в Ферзиковском районе. И всегда основной целью для себя ставил объективную оценку от жителей. Повышение ответственности в работе — основная цель нового законопроекта, который сегодня был внесен в Госдуму. Теперь по нему есть четкие ограничения — 5 лет на то, чтобы проявить себя в должности. А если глава региона признает мою работу неэффективной, то срок полномочий будет прекращен.

Этот закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами. Неотъемлемые полномочия теперь у нас будут одинаковые, чтобы решать местные задачи. Законопроект реализует один из замыслов президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти,

— подчеркнул руководитель администрации Ферзиковского района Алексей Волков.

Законопроект о развитии местного самоуправления в первую очередь важен для жителей. Вы будете четко знать, с кого спрашивать — с администрации города или района.

По замыслу президента вся власть должна быть публичной.

Исчезнет дублирование функций. Частая проблема, что это «ничья» территория внутри муниципалитета останется в прошлом.

Срок моих полномочий, как и многих коллег, теперь пять лет. Но в законопроекте прописано, что если работа будет признана неэффективной, то глава региона может досрочно освободить меня от этой должности. Главная цель всего закона — повышение ответственности перед жителями,

— отметил глава администрации Ульяновского района Александр Анисимов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии