19:51
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге нашли краснокнижный вид лишайника

Сотрудники Дирекции парков занимаются изучением лишайников. В нескольких местах Калужской области они собрали более 140 образцов, среди которых был и краснокнижный вид.

Фото: ГБУ КО «Дирекция парков»

Сотрудники Дирекции парков осваивают новую для себя науку — лихенологию. Она занимается изучением лишайников. Как сообщили в учреждении, Калужская область мало обследована по лишайникам, относительно подробно изучены Козельский и Жуковский районы.

Ученые обследовали некоторые особо охраняемые природные территории Тарусского, Перемышльского, Ферзиковского районов и памятник природы овраг «Можайка» и собрали более 140 экземпляров. В Можайском овраге отмечалось особенно высокое разнообразие видов лишайника. Например, на старом дубе лишайник акрокордия почечная — вид, занесенный в Красную книгу Калужской области и других регионов РФ. А на лещине оврага нашли новый для области вид.

Не менее редкие виды для нашего региона можно найти и в ООПТ «Сосновые леса на дюнах» в Перемышльском районе. Сбор лишайников также ведется в Калужском городском бору, там обитают не менее сотни видов, среди которых есть и редкие.

Как сообщили в Дирекции парков, процесс изучения лишайников еще не завершен. Более 10 экземпляров отправят другим специалистам, чтобы точно их идентифицировать. А полное определение всех собранных экземпляров с одной ООПТ занимает около двух-трех лет.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии