00:38
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге обсудили меры стабилизации экономики

В понедельник, 14 марта, в Калуге участники координационного совещания руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области, которое провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, обсудили меры поддержки граждан и стабилизации экономики.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Владислав Шапша обратил внимание на существенное отличие текущей ситуации в экономике:

В начале пандемии основная нагрузка упала на малый и средний бизнес, сейчас первоочередная задача — это поддержка системообразующих предприятий потому, что именно они столкнулись с глобальными рисками для своих бизнесов.

Среди мер помощи, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях для поддержки крупных производств, глава области выделил субсидирование, льготное кредитование и помощь в поиске новых поставщиков.

Заместитель губернатора Владимир Попов рссказал, что большинство региональных предприятий работает в штатном режиме. Организации с участием иностранного капитала настроены на продолжение работы и сейчас ведут переговоры по выстраиванию новой логистики поставок сырья и материалов.

Он рассказал и о комиссии по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности, которая мониторит деятельность важнейших для экономики региона предприятий и обобщает их инициативы для разработки региональных мер поддержки и подготовки предложений на федеральный уровень. На данный момент уже принят пакет первоочередных мер господдержки. В Калужской области они повлияют на работу более 43 тысяч субъектов МСП, 14 крупных IT-компаний и 14 системообразующих предприятий.

Для помощи им объявлены моратории на проведение до конца года плановых проверок малых и средних предприятий и на возбуждение Федеральной налоговой службой России дел о банкротстве. Кроме того, с 1 марта по 30 сентября вводятся новые кредитные каникулы. На шесть месяцев малому и среднему бизнесу продлена программа компенсаций расходов на использование «Системы быстрых платежей», а также приняты программы льготного кредитования. Существенные преференции получат российские IT-компании и отечественные экспортеры.

по материалам пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии