01:23
«ПСИХОЛОГИНИ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге открылась выставка снимков из зоны СВО

Фотографии бойцов и мирных жителей, разрушенные здания, госпитали — всё то, что происходит сейчас там, за ленточкой. Эти цепляющие кадры калужане могут увидеть в Областном молодёжном центре на форуме-выставке «Журналисты войны и мира».

Вдохновением этого проекта стал документальный фильм «Война глазами простого человека». В октябре 2022-го Игорь Попков начал съемки. Понял, что необходимо показать землякам, что происходит в зоне СВО. Начал работать над фильмом сначала один, затем к нему присоединились единомышленники.

Сейчас команда состоит из пяти человек съемочной группы. Героями фильма становятся обычные жители прифронтовых и уже освобождённых территорий. Они рассказывают о своей жизни и событиях, свидетелями которых им пришлось стать. Эти истории Игорь Попков привозит каждый месяц. 9 серий фильма уже вышло, а стоп-кадры из него попали на выставку, на организацию которой понадобился год.

Есть ещё фотографии в чёрно-белом качестве. Это не фотошоп. Они сняты на фотоаппарат «Зорки 4», которому более 50 лет. Этот фотоаппарат был выбран не зря, потому что это прототип той самой лейке, о которой пел Утёсов в 45-м году в песне о военной корреспонденции. Я хотел сам себя погрузить в это. Как бы отдать дань предкам, которые защищали нашу Родину. Сейчас наше время и я с таким же фотоаппаратом езжу и снимаю на чёрно-белую плёнку некоторые кадры,

— рассказывает Игорь Попков.

Фотографии отбирали тщательно. На выставке можно увидеть 44 фотоработы семи авторов. Абсолютное большинство этих кадров сделано на простую камеру мобильного телефона, и именно через них военные корреспонденты смогли передать атмосферу тех мест, где сейчас горячо и опасно. На открытие выставки приехали и наши коллеги с Донецкого телевидения.

Также участниками мероприятия стали представители власти, волонтёры, юнармейцы, кадеты, студенты и неравнодушные граждане. Выставку планируют расширить и показать в других регионах нашей области.

Важность выставки отметил и глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев:

Я впервые присутствую на такой выставке. Действительно здесь в Областном молодёжном центре в рамках волонтёрского форума, очень серьёзного и широкого, проводится выставка, которая говорит сама за себя. Военные корреспонденты — кто-то из них занимается профессионально, кто-то ещё на любительском уровне, но тем не менее это те самые отважные люди, которые выезжают на передовую, которые работают с нашими бойцами, которые работают с жителями Луганской и Донецкой народных республик, которые фиксируют ту самую правду, которую наши контрагенты пытаются где-то переврать, где-то перевернуть с ног на голову, но правда всегда остаётся правдой. Её надо показывать людям, ведь ложь льётся из лент западных, восточных информагентств, да и тех же самых украинских СМИ. Ребята привозят нашу правду, то, что они видят, то, что они могут передать нам сюда, для того, чтобы это объединяло всех нас.

текст и фото: Ангелина ЖУКОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии