05:10
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Сериал
сейчас в эфире
07:40, 16 Апреля 2021

В Калуге открыли памятную доску двум героям локальных войн

На здании школы № 6 появилась мемориальная доска двум выпускникам, которые погибли в Афганской и Чеченской войне.

Фото: городская управа Калуги

Участник афганской войны, Герой Советского Союза Сергей Павлович Козлов и капитан Андрей Викторович Зеленковский, погибший при штурме Грозного, учились в стенах калужской школы № 6.

Фото: городская управа Калуги

Директор школы Елена Анохина рассказала, что родители Сергея — оба фронтовики, именно под их влиянием он выбрал Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола, которое успешно закончил.

Звания Героя был удостоен за мужество, проявленное во время боя в Афганистане.

Фото: городская управа Калуги

Дед и отец Андрея Зеленковского были офицерами. Андрей служил в Югославии и на Северном Кавказе. 8 января 1995 года он погиб при выполнении боевого задания в Чеченской республике. Посмертно награждён орденом Мужества.

Фото: городская управа Калуги

По словам руководителя калужской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Игоря Серегина, 187 калужан погибли в локальных войнах последних лет, 49 — в Афганистане, 123 — на Северном Кавказе, 15 в других горячих точках.

Сегодня мы открываем мемориальную доску двум героям, оба они учились в шестой школе, окончили Рязанское училище ВДВ, с оружием в руках защищали нашу Родину. Сергей Козлов воевал в Афганистане, где воины-интернационалисты не щадя своих жизней защищали нашу страну от международного терроризма. Андрей Зеленковский отдал свою жизнь, сражаясь с бандитами и террористами, защищая территориальную целостность нашей страны. Оба они — настоящие герои, замечательный пример и ориентир для молодого поколения,

— сказал глава городского самоуправления Юрий Моисеев.

Мемориальная доска разработана в секторе главного архитектора Калуги. Её открыл председатель калужской областной организации ветеранов Анатолий Исаченко и сослуживец Сергея Козлова Виктор Корабельников. На открытии присутствовала и мама Андрея Зеленковского.

Фото: городская управа Калуги

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии