17:21
Карт-бланш
сейчас в эфире
17:03, 12 Марта 2021

В Калуге планируют отреставрировать несколько домов-памятников

На встрече с краеведами городской голова Дмитрий Денисов обсудил предстоящие планы, связанные с восемью объектами культурного наследия. Часть из них планируют отремонтировать за счет средств фонда капитального ремонта, а часть — за счет частных инвесторов.

В этом году за счет фонда капитального ремонта отреставрируют на улице Ленина дом № 100 и на улице Театральной дома № 15 и № 21. Есть вероятность также, что к концу года начнется и реставрация дома Гончаровых на улице Баумана. Сейчас готовится проект его обновления.

По словам сотрудника сектора главного архитектора Калуги Дениса Цуканова, появилась возможность отремонтировать три дома-памятника за счет средств частных инвесторов. Это дома по адресам:

  • Вилонова, 7;
  • Луначарского, 24;
  • Подвойского, 6.

Эти дома уже расселили, также как и расселили дом Ципулина. Городские власти ищут инвестора и для него, но поиск может и затянуться, поскольку «желающих вложить средства в дома-памятники немного», рассказал Дмитрий Денисов, отметив, что «проведение реставрационных работ — это очень дорогостоящее мероприятие».

Я не будут называть цифры, могу только назвать цифру по дому Ченцова. Для инвестора это был первый пробный шаг. И он потратил на реставрацию 80 миллионов рублей,

— сказал он.

Один из вариантов решения этой проблемы городской глава увидел в создании некоммерческой организации, которая будет привлекать добровольные пожертвования калужан на реставрацию памятников, в том числе и для дома Ципулина. Он сообщил, что готов внести первый взнос.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии