23:40
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге почтили память жертв чернобыльской аварии

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сегодня, в день 36 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, калужане собрались почтить память погибших.

Фото: Александр Ермаков

В ликвидации катастрофы в Чернобыле принимали участие более 500 тысяч человек, 5 тысяч из них — калужане. Чтобы почтить память героев-ликвидаторов, калужане собрались в сквере Мужества. Митинг начался с минуты молчания.

На ликвидацию катастрофы направляли военнослужащих, резервистов, пожарных, работников атомной промышленности. Все они очень сильно пострадали, и мы должны это помнить и отдавать дань уважение людям, которые участвовали там. Это такие же герои, как и наши солдаты, совершившие подвиг во время Великой Отечественной войны. Не считаясь со своим здоровьем, не зная, что их ожидает, они шли на свою работу, в очаги катастрофы, где 15 минутное пребывание было достаточно, чтобы получить полную дозу радиации. Но эта катастрофа также повлияла и на развитие атомной промышленности, и в первую очередь на усиление безопасности подобных станций,

— сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Фото: Александр Ермаков

В своей речи ликвидаторов ЧАЭС поблагодарил первый заместитель городского головы Калуги Александр Серяков:

Последствия той катастрофы до сих пор ощущаются, мы их преодолеваем, но они несравнимы с героическими моментами, которые преодолевали и пережили ликвидаторы. Люди, которые не жалея себя, бросились на борьбу со стихией, и сделали все возможное, чтобы как можно меньше территорий и жителей пострадали. Ценой невероятных усилий удалось законсервировать станцию. Мы обязаны помнить об этом событии, мы должны рассказывать молодежи об этом дне, и мы должны сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось. В этот день хочется еще раз поблагодарить всех ликвидаторов, спасателей, кто причастен к борьбе с той ужасной аварией.

Церемония завершилась заупокойной литией по погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и возложением цветов к монументу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии