19:16
«ЛЕДИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге показали танцевальный спектакль, основанный на идеях Циолковского

Калужанам показали «Союз» — это пластический спектакль, в основе которого — философские взгляды основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Автор хореографии — главный адепт современного танца на Ближнем Востоке Омар Ражех. Выходец из Ливана, в последние годы он живёт во Франции и ставит спектакли с интернациональными труппами. С калужским танцовщиками из инновационного театра балета Омар Ражех познакомился два года назад на фестивале: возникла идея сделать совместный проект. Инициативу поддержали в посольстве Франции, во Французском институте в России и в Центре современного танца ARТлифт.

Пандемия заставила скорректировать планы: в течение почти двух лет постановка и репетиции шли через ZOOM. И только в последние полтора месяца Омар Ражех смог непосредственно работать с калужскими танцовщиками. По словам участников процесса, плодотворному сотрудничеству не мешал ни языковой, ни культурный барьеры. В результате на свет появился спектакль, который, как рассчитывает его автор, будет близок и нужен каждому, кто задумывается о своём месте в этом мире, о связи человечества и космоса.

Когда мы начали постановку спектакля, я много читал и работал с документами Циолковского. Это не спектакль о его жизни, а о его идеях. Для меня это прежде всего было очень сильное ощущение свободы, сопричастности всему мирозданию. Мы — часть космоса, мы не разделены: планета, человечество и космос. Перформанс не только о том, как мы смотрим в космос, но и о том, что мы видим внутри себя, свой внутренний мир,

— рассказывает Омар Ражех.

Как отметил хореограф, для него очень важно, что премьера спектакля состоялась именно в Калуге. Где жил и работал Циолковский. Следующий показ состоится уже в Москве, в Театре наций, в рамках Международного фестиваля современного танца «Dance Inversion».

текст и фото: Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии