13:34
Новости
сейчас в эфире
16:40, 29 Апреля 2021

В Калуге представители федеральной власти осмотрели вторую очередь музея космонавтики

Вторая очередь музея истории космонавтики уже открыта, но сегодня впервые показана представителям федеральной власти. Сейчас в музее уже более пятисот экспонатов. Оценить масштаб приехали полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и дочь Юрия Гагарина — Елена. Гостей в ходе осмотра встречал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Сначала гости прошлись по прилегающей территории. Здесь им рассказали о сложностях проекта, ведь рядом основной музей: возводить здание рядом с ним было нельзя, поэтому приняли решение уйти под землю.

Дальше делегация прошла в конференц-зал, где калужан поздравили с долгожданным открытием музея. Игорь Щеголев зачитал послание от президента, а губернатор Владислав Шапша отметил, что впереди еще много работы.

Это не конец проекта, это только его очередной этап. Как видите, прекрасная территория, дальше — набережная, водохранилище. Эта набережная благоустраивается. Вы видите — началось благоустройство склона. И у нас здесь, в Калуге, получается замечательный туристический кластер,

— сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев озвучил приветствие президента России Владимира Путина участникам торжественной церемонии:

«Дорогие друзья!

Сегодня здесь, в Калуге, торжественно открывается новый корпус Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первого в мире музея, посвящённого исследованию Вселенной. Сердечно поздравляю вас с этим знаковым событием!

Жизненный путь Константина Эдуардовича Циолковского навсегда связан с калужской землёй, где он творил, мечтал, создавал гениальные научные труды, намного опередившие время. Они вдохновляли будущих пионеров ракетостроения, их последователей — прокладывать дорогу к звёздам. И начало работы нового комплекса музея к 60-летию первого полёта человека в космос — подтверждает наше искреннее уважение к великому учёному, признание его выдающихся заслуг.

Уникальный музей, который носит имя Константина Циолковского — благодаря поколениям специалистов, краеведов, настоящих подвижников и профессионалов — стал одним из крупнейших просветительских центров всей России. Уверен, что новое экспозиционное пространство — значительно повысит его потенциал. Заинтересует, привлечёт посетителей — смелыми яркими решениями и современными мультимедийными возможностями. И самое главное — предоставит широкий спектр знаний и информации о покорении космоса — теме, которая остаётся одной из наиболее популярных, притягательной и востребованной для людей разных возрастов.

Хочу поблагодарить строителей, коллектив музея, руководство Калужской области — всех, кто принял участие в реализации этого масштабного проекта — за кропотливый, созидательный труд и бережное отношение к историческому наследию нашей страны.

Уверен, мы всегда будем гордиться именами наших великих соотечественников — К. Э. Циолковского, С. П. Королёва, Ю. А. Гагарина. Ещё раз — поздравляю с открытием второй очереди музея! Желаю вам успехов и удачи», — говорится в приветствии президента России.

Игорь Щёголев в свою очередь назвал символичным, что открытие второй очереди музея совпало с Годом науки и технологий, который сейчас отмечается в России, и в дни, когда страна празднует 60-летие полета человека в космос.

Далее гости осмотрели сам музей. И остались довольны увиденным.

Но впереди действительно много проектов. Планируется, что в музей направят огромное количество детских групп, с разных регионов в рамках проекта «Моя Россия».

Также будут разрабатываться новые программы научных конференций, лекториев, и занятий для всех возрастных групп. Да и само музейное пространство будет постоянно меняться.

Впереди до конца года у нас еще 10 выставок. И, конечно, параллельно научный отдел музея готовит к 22 году новые заявки в министерство культуры. Новые истории, новые экспозиции, которые мы будем обсуждать. И, конечно, открытие — это не конец нашей работы, это начало. Конец работы строителей — это начало нашего нового пути, связанного с очень интересными выставочными проектами,

— рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Андрей ТКАЧЕВ
​Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии