08:18
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге прошло мероприятие в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

Гвоздики, вечный огонь, минута молчания. Пенсионеры и молодёжь собрались на Площади Победы в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Дата — 11 апреля — неслучайна. Она посвящёна памяти восстания узников концлагеря Бухенвальд в 45ом году. Пленные узнали о подходе союзников, и отряды сопротивления взяли лагерь под свой контроль.

Почтить память погибших пришли и сами бывшие узники. Когда началась война, Геннадию Бычкову было три года. Отца забрали. С мамой мальчик попал в лагерь в Германии. Что там было почти не помнит. Только клетку и ноги людей. Зато воспоминания о Дне Победы хорошо сохранились в памяти.

А вот победу я видел вживую. Никто так не видел, как я видел. Это было под Берлином, когда пришли наши войска и стали показывать пушки какие-то, танки. И показывали фильм Сталинградская битва. А я бегал маленький такой и меня солдат какой-то взял. Схватил, говорит: «Пацан, иди ко мне. Тебе не видно». Посадил на шею, и я видел. И я кричал, знаете какие слова? Гитлер капут. А до этого знал одно слово «брот» — это хлеб по-немецки. Хлеба не хватало, есть хотелось жутко.»,

— вспоминает председатель городского отделения Союза малометных узников концлагерей Геннадий Бычков.

Сейчас Геннадий Павлович очень доволен своей жизнью. Он заслуженный землеустроитель страны. У него есть дочь, сын и пять внуков. На митинге памяти он рассказал как важно помнить свою историю и быть сплочёнными в сложные времена. Как пример калужанка Нина Львова. Малолетняя узница концлагеря, сейчас помогает бойцам СВО.

Львова Нина Егоровна, которая по состоянию здоровья не смогла сегодня присутствовать, но она связала сто пар носков для участников специальной военной операции и передала нашим отважным бойцам то, что она сделала своими руками. Это дорогого стоит. И конечно мы должны эту связь поколений ветераны, молодёжь и участники специальной военной операции куют победу над нацизмом — это самое главное в наши дни и большой пример для нашей молодёжи, которая пришла отметить эту скорбную дату,

— сказал депутат Городской думы Калуги Александр Иванов.

Школьники и студенты, пенсионеры, представители власти почтили память погибших в войне минутой молчания. И возложили цветы к памятнику узникам фашистских концлагерей.

Текст и фото Ангелины Жуковой/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии