20:26
Ток-шоу. Глушенковы
сейчас в эфире
11:28, 05 Апреля 2021

В Калуге реконструируют дом, в котором жил Циолковский

Калужские власти планируют принять меры по сохранению дома по адресу Георгиевская, 16, в котором восемь с половиной лет на стыке ХIХ-ХХ веков жил Константин Эдуардович Циолковский. О соответствующих перспективах рассказал на заседании регионального правительства городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

По оценке главы региона Владислава Шапши, этот дом в настоящее время находится в «неприглядном состоянии». В минувшую субботу губернатор принял участие в субботнике около исторического объекта. До последнего времени здание относилось к жилым домам и не раз перестраивалось, в результате чего пришло в довольно печальное состояние.

Городской голова Дмитрий Денисов, отвечая на вопрос главы региона о дальнейшей судьбе этого дома, отметил, что здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.

С этим домом не все просто. Необходима разработать проект по сохранению объекта культурного наследия. Потребуются определенные ресурсы и время, чтобы вернуть этот объект к первозданному виду. И, может быть, в перспективе рассмотреть возможность передать его в федеральную собственность, чтобы это стало общей музейной экспозицией нашего Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского,

— сказал градоначальник.

Прошу не откладывать это в долгий ящик. У нас есть организации с лицензией на выполнение соответствующих работ. Заключайте договор, выступите заказчиком. Нам в ближайшее время нужно получить проект по реконструкции этого дома, он должен приобрести тот вид, в котором он был, когда Константин Эдуардович там жил и работал. Это будет очень важный объект для Калуги. И с исторической точки зрения, и с эстетической. Мы должны сделать это в ближайшее время,

— распорядился губернатор Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии