00:17
«ПОНЯТЬ.ПРОСТИТЬ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге скончался экс-директор музея истории космонавтики

8 марта на 83-м году жизни не стало Евгения Николаевича Кузина. Он проработал в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского 44 года. С 1987-го по 2015 года Евгений Николаевич был директором музея.

фото пресс-службы ГМИК им. К.Э. Циолковского

Евгений Николаевич окончил Тульский политехнический институт по специальности «Летательные аппараты». Свою инженерную деятельность он начал в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях в городе Горьком (Нижний Новгород). Там он принимал участие в разработке первого в мире экраноплана — уникального летательного аппарата, способного взлетать с суши, воды и с любой другой поверхности.

После переезда в Калугу Евгений Николаевич был принят конструктором в 14-й отдел ВНИИМЭТ, где проработал 9 лет. На его счету — десятки изобретений и рационализаторских предложений.

В 1976 году Евгению Николаевичу предложили перейти на работу в Государственный музей истории космонавтики заместителем директора по научной работе. Как он сам признавался, это решение он принял не сразу, а после нелегких раздумий. Но оказалось, что музей стал его жизнью. И он ни разу не пожалел о своем решении. Больше половины жизни он отдал служению российской культуре.

Вместе с музеем он пережил расцвет интереса к космонавтике и её истории, принимал целые туристические поезда, работал над пополнением фондов музея. Став директором, он вместе с сотрудниками делал всё для выживания в трудные 90-е годы, когда, несмотря ни на что, продолжалось комплектование музея, организовывались выставки, даже за рубежом.

Он умел найти решение, казалось бы, неразрешимых проблем. Его кабинет всегда был открыт для сотрудников. И каждый знал, что директор выслушает, поможет, подскажет,

— вспоминают про Евгения Николаевича его коллеги.

При его активном участии был модернизирован планетарий, открыты Музей-квартира К. Э. Циолковского в Боровске Калужской области, Дом-музей А. Л. Чижевского, началось долгожданное строительство Второй очереди музея.

За заслуги в области сохранения культурного наследия Евгений Николаевич был награжден Орденом Дружбы, Почётной грамотой Губернатора Калужской области, носил почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», а также был избран академиком Российской Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Он был душой коллектива и в рабочие будни, и в праздники. И даже главный праздник у директора и у музея был общий: 12 апреля — День космонавтики и день рождения Евгения Николаевича. Евгений Николаевич умел слушать, советоваться, уважать и ценить своих сотрудников. Горько осознавать, что этого человека больше нет с нами, но память о нём останется и в сердцах людей, и в стенах музея,

— отмечают в ГМИК.

Прощание с Евгением Николаевичем Кузиным состоится в понедельник в 12:00 в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского по адресу: Калуга, улица Академика Королёва, д. 2. Отпевание пройдет в 13.00 в храме Иоанна Предтечи (около Дома Быта).

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии