11:01
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге состоится лекция «Космос Русской Эллады»

22 октября 18.00 в конференц-зале Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского пройдёт лекция и круглый стол на тему «Космос Русской Эллады». Во встрече примут участие главный архитектор Калуги Алексей Комов, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук Андрей Карагодин и художник Алексей Беляев-Гинтовт.

Фото: Михаил Борисов / Ника ТВ

Предстоящая лекция посвящена футуристичным проектам освоения Южного берега Крыма разных лет.

Идея о том, что Крым — это «Новая Эллада», лежит в основании всего крымского проекта. Впервые ее сформулировали еще Екатерина II и Потемкин, рассуждая о том, стоит ли присоединять к России турецко-татарский Крым. «В этом, — говорили они — есть огромный символический смысл. Ведь Южный берег Крыма — это самый северный край античного мира, и через обладание им Россия напрямую, минуя европейские столицы, наследует классической античности, присоединяет себя к Европе, наделяет себя миссией планетарного масштаба»,

— говорится на сайте музея космонавтики.

Все яркие архитектурные проекты для Крыма носили ярко выраженный футуристический характер. Это и грандиозный дворец по проекту Карла-Фридриха Шинкеля, и огромный город-сад на Южном берегу Крыма в Ласпи, и реконструкция всего Южного берега как социалистического курорта.

Немало в Крыму было построено и космических объектов:

От первой частной обсерватории в Симеизе, переданной еще до революции в дар Российской академии наук меценатом Николаем Мальцовым, до изящного городка астрономов Научный, построенного в послевоенные годы в горах под Бахчисараем, не говоря о колоссальных локаторах позднесоветского времени.

Сейчас многое из этого забыто и вытеснено «открыточным» образом Ялты эпохи модерна. Поэтому на недавнем фестивале «Зодчество» в Москве прошёл круглый стол, который так назывался — «Южный берег Крыма: вспомнить будущее».

Калужан приглашают в музей космонавтики 22 октября в 18.00

Планирую привезти самые интересные и актуальные лекции с прошедшего под моим кураторством в Москве общероссийского архитектурного фестиваля Зодчество'2021 в Калугу,

— отметил Алексей Комов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии