17:15
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге стартовала школа профилактики падений и переломов пожилых людей

Сделать жизнь старшего поколения не только дольше, но и комфортнее — такую цель ставят перед собой авторы программы «Старшее поколение», которая реализуется в рамках нацпроекта «Здоровье».

фото: Александр Бурылкин/Ника ТВ

Сегодня в Калуге прошли занятия для двухсот медиков со всей области: они изучали различные методы, направленные на профилактику падений и переломов у пожилых. Как показывает статистика, это один из самых значимых факторов, ухудшающих качество жизни в «серебряном» возрасте: падения ведут к переломам. В частности, печально известный перелом шейки бедра: человек, который мог бы еще долго жить и радоваться, зачастую остается инвалидом.

фото: Александр Бурылкин/Ника ТВ

Геронтологи разработали целую программу для пациентов от 65 лет — она станет пилотной для семи регионов страны, включая Калужскую область. Первая часть программы — профилактика: врачам предстоит выявить факторы риска, которые ведут к падениям и переломам — это нарушение координации, остеопароз и другие недомогания. Вторая часть — организация медицинской службы.

Здесь очень важна организация межведомственного взаимодействия в части ранней диагностики, выявление подобных состояний, создание оптимальной маршрутизации подобных пациентов. И создание всех условий для быстрого и оперативного вмешательства не позднее 48 часов с момента установления диагноза. А также ключевую роль играет профилактика повторных переломов, которые наиболее часто возникают в первый год после случившихся переломов,

— рассказал руководитель проектного офиса «Старшее поколение» Илья Бабенко.

Марина Нерсесян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии