16:50
«КАПИТАН ПОЛИЦИИ МЕТРО» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге студенты представили проекты благоустройства набережной Оки

Ипподром, музыкальное кафе, игровые площадки предлагают разместить на набережной Оки студенты лучших архитектурных вузов страны. Во вторник, 18 октября, выставка их работ, выполненных в рамках проекта «Моя река. Калуга», торжественно открылась в музее космонавтики.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Четыре года назад проект «Моя река» инициировали в столичном НИИ градостроительного планирования: тогда студентам-архитекторам предлагали благоустроить набережную Москвы-реки. Спустя время в поле зрение организаторов попали и другие реки. И в 2022 году участники проекта искали архитектурные решения для обустройства набережной Оки.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Здесь не только набережная, здесь задействовано 10 километров реки Оки, включая прибрежную территорию, Березуйский овраг и наше любимое Яченское водохранилище. Представлен весь спектр типологий: от новых жилых районов до работы с историческим центром. Большая аналитическая работа проведена. В течение года каждая из этих команд работала в Калуге: проводили социологические опросы, анализ градостроительной ткани, работали с документами и, самое главное, работали с людьми,

— отметил главный архитектор Калуги Алексей Комов.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Изначально в проекте «Моя река. Калуга» участвовали более сотни студентов последних курсов из 13 вузов, в том числе и КГУ. Они представили на суд жюри более 20 работ: 10 из них стали лидерами в различных номинациях. Кстати, калужане победили сразу в двух категориях. Лучшие проекты теперь смогут увидеть и оценить посетители музея космонавтики. А власти Калуги намерены использовать идеи студентов при благоустройстве набережной Оки.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Максимальные шансы получить реальное воплощение — у концепции РУДН, которая получила приз зрительских симпатий. Группа из 8 студентов подготовила проект, основной идеей которого стала, как ни странно, музыка.

Мы решили сделать Калугу как бы музыкальным центром всей нашей страны, а в перспективе — музыкальным центром мира. Почему было сделано такое решение: в Калуге проходит много музыкальных фестивалей. На этой набережной все павильоны в любое время года могут быть сценой для выступления. Мы подготовили базу для проведения музыкальных фестивалей, конкурсов, любой музыкальной движухи,

— поделилась идеей проекта студентка РУДН Дарья Бессонова.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ
фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии