13:56
«ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ» Сериал
сейчас в эфире
13:40, 25 Июня 2021

В Калуге встретили ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского

Ковчег с частицей мощей Александра Невского был привезен в пятницу, 25 июня, в Свято-Троицкий собор в Калуге.

фото правительства Калужской области

25 июня в Калуге в кафедральном Свято-Троицком соборе состоялась встреча ковчега с мощами Святого благоверного князя Александра Невского. В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, духовенство Калужской епархии и прихожане.

Принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского проходит с 12 июня по 14 августа по всей стране и Беларуси. В Калугу мощи прибыли из Тулы и пробудут в колыбели космонавтики три дня. Затем их перевезут в Смоленск и Беларусь.

Как отметил митрополит Калужский и Боровский Климент, ковчег с мощами Святого благоверного князя Александра Невского на калужской земле пребывает впервые.

Великий Александр Невский много сделал для укрепления православия, для укрепления веры в народе. Он много построил храмов. В то время Русь находилась под золотоордынским игом. Туда уводили людей в плен. И святой князь добился от хана, чтобы в Сарае в центре Золотой орды была устроена целая епархия: там был не просто священник, там был епископ, который окормлял всех верующих, находящихся в плену. Этот факт свидетельствует о нем, как об истинном христианине, заботящемся о своём народе. Церковь чтит его за то, что он сделал много для укрепления православия,

— сказал митрополит.

По словам министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Олега Калугина, пребывание мощей святого Александра Невского для нашего региона — большая честь.

Святой благоверный князь Александр Невский — не просто историческая фигура, это фигура векторообразующая. Именно он определил основные направления развития того, что в будущем стало называться российской цивилизацией. У него был выбор: защититься от Орды, потеряв свою веру, перейдя в католичество. Но он сохранил веру, сохранил нашу идентичность, пойдя на стратегический союз с Ордой против Запада. В итоге мы и с Ордой совладали на Куликовом поле, а затем на Угре, и сохранили свою душу и свою идентичность. И все это благодаря Святому благоверному князю Александру Невскому,

— отметил министр.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии