20:36
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге выпустят фильм о Правобережье

К 40-летнему юбилею района Ника ТВ снимает фильм об истории развития Правобережья. Проект Наны Кумелашвили «Городская среда» выйдет в октябре.

Фото: Михаил Борисов / Ника ТВ

Первые поселенцы Правобережья — работники ВНИИМЭТ. Этот институт был частью производственного объединения «Гранат». На правом берегу выделили площадь для развития и расширения производства. Чтобы можно было не только работать, но и жить, генеральный директор ПО «Гранат» Николай Фомушин принял решение о единовременном строительстве и промзоны, и жилищной инфраструктуры.

Получить квартиру в одном из первых домов было счастьем. Заселялись дружно. Если кто-то говорил: «Приходите ко мне на новоселье» — все, кто слышал — шли. И хотя мебели ни у кого не было, гости собирались на больших, по тем временам, кухням и сидели на лавочках, сбитых из строительных материалов,

— рассказала автор фильма.

В фильм войдут трогательные истории местных жителей, которые расскажут, как жилось раньше и как живётся сейчас в этом динамично развивающемся районе Калуги.

В настоящее время на Правом берегу проживает около 90 тысяч человек. О том, что люди с любовью относятся к своему району, говорит большое количество ухоженных дворовых территорий. Я познакомилась с людьми, которые создали комфортную зону возле своего дома. Благородные растения, малые архитектурные формы, гравий, разноцветная щепа. Из строительного мусора сделали валуны. Они очень похожи на настоящие, но при этом легко поднимаются. «Воздушными камнями» задекорировали многочисленные канализационные люки. Подобные камни я видела на берегу Ладожского озера. Кстати, их автор Светлана Денисова. Долгое время жила в Карелии. получив архитектурное образование приехала с семьей в Калугу. Воплотить в жизнь давние идеи ей помог ландшафт правого берега.

А еще в процессе работы над фильмом мне стало очевидно, что у района светлое будущее. Я брала интервью у молодой влюбленной пары. Они оба живут на Правом берегу, а учатся на левом — в КГУ им. Циолковского. Уже сделали выбор, где хотят строить свое будущее — на Правом — потому что знают, что район продолжит развиваться,

— добавила Нана Кумелашвили.

Планируется, что фильм можно будет увидеть в октябре.

По информации газеты «Весть»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии