12:42
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге выросло число сирот

В 2021 году в Калуге поставили на учет 93 детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с 2020 годом количество сирот в городе заметно выросло. Такие данные привел на городской планерке 7 февраля заведующий отделом по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу Владимир Маймусов.

фото: pixabay.com

У 23 из поставленных на учет в 2021 году детей родители умерли, остальные стали сиротами при живых родителях. У 16 детей они отправились в тюрьму, 13 детей родители сдали в детдома и столько же — оставили в роддомах.

Утрата родительского попечения порождает беззащитность детей, соответственно и необходимость принятия мер по их защите и реализации права жить и воспитываться в семье. Одной из таких мер является передача ребенка под опеку или попечительство,

— сказал он.

Сейчас в Калуге на учете в органе опеки и попечительства состоят 780 детей. В 2020 году сирот было 823. 712 детей сейчас воспитываются в семьях. В семьи были переданы и 87 из 93 детей, ставших сиротами в прошлом году. Причем 11 детей были усыновлены.

Владимир Маймусов также напомнил, что российским законодательством предусмотрена еще одна форма устройства детей, оставшихся без родителей — возмездная опека по договору о приемной семье. Ребенок живет в семье у приемного родителя-воспитателя, которая заменяет ему детдом или приют. Сейчас в Калуге 142 таких семьи.

К сожалению, не во всех случаях удается восстановить взаимопонимание между несовершеннолетним и законным представителем, в том числе и по причине психического состояния несовершеннолетнего. Так, в 2021 году были возвращены в организации для детей-сирот шесть несовершеннолетних из приемных семей города Калуги,

— отметил Владимир Маймусов.

Сейчас в Калуге на учете состоят 34 калужские семьи и 13 детей, признанные комиссией по делам несовершеннолетних семьями в социально опасном положении. Но повода отобрать у них детей эти семьи не дали.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии