00:45
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге завершился международный кинофестиваль «Циолковский»

Международный кинофестиваль «Циолковский» проходил на площадке Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Его посетили более 7000 человек.

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ.

Во время торжественной церемонии закрытия были награждены победители по 14 номинациям, среди которых были фильмы как отечественного, так и иностранного производства. Так, сенатор РФ Анатолий Артамонов наградил победителя гран-при «Клушанцев» за лучшие спецэффекты фильма «Невидимый инопланетянин» из Китая.

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Все, кто хоть немного знаком с физикой знают: любое движение — это когда ты от чего-то отталкиваешься. Если мы идём, то отталкиваемся от земли, если передвигаемся по воде — от воды, самолёт отталкивается от воздуха. Космический корабль — от Вселенной. Я хотел бы, что все участники Международного кинофестиваля Циолковский, оттолкнувшись от его твёрдой почвы, достигали новых, космических высот в своём творчестве. А Игорю Станиславовичу Угольникову — президенту проекта — огромная благодарность за его космическую энергию, которую он вкладывает в то, чтобы «Циолковский» жил и процветал,

— сказал сенатор.

Уникальный приз за лучший фильм в номинации гран-при «Циолковский» получила картина «Александр Чижевский. Плененный солнцем». Статуэтку вручала директор ГМИК Наталья Абакумова.

Это статуэтка — в ее основе провидческий рисунок Циолковского, внутри которого расположена колба с фрагментом метеорита. Это наш подарок из космоса. Это приз от нашего музея, от нашего коллектива и от музея Циолковского. Он останется в единственном экземпляре,

— сказала она.

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

В церемонии закрытия также поучаствовал присутствовал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Он вручил специальные награды Игорю Угольникову и режиссеру фильма «Наука того стоила» Алексею Китайцеву.

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Кроме того, на закрытии фестиваля присутствовали Геннадий Новосельцев, Леонид Якубович, Наталья Бондарчук и Игорь Прокопенко.

Завершился фестиваль традиционной передачей на хранение хлопушки губернатору Калужской области Владиславу Шапше. В следующий раз ее используют через год, 12 апреля 2023 года, на открытии IV Международного фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Я благодарю всех, кто подарил нам этот праздник. Кто снимал эти фильмы, кто их оценивал. И конечно организаторов. Мы гордимся тем, что этот фестиваль проходит на родине Космонавтике — в Калуге,

— сказал Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии