14:27, 18 Апреля 2018

В Калуге заявили о необходимости эффективной системы управления отходами

Создание эффективной системы управления отходами в Калужской области – эту тему сегодня обсудили в Калуге за круглым столом Общественной палаты региона в КГУ.

В настоящее время ведётся административная работа, создание нормативной базы в сфере управления отходами. Участники круглого стола уверены, что систему вывоза и обслуживания мусора нужно сделать прозрачной, так как сейчас в ней есть элементы коррупции и открытого вредительства. Например, «стихийный сор» – когда недобросовестные перевозчики просто скидывают мусор в ближайшем леске, чтобы успеть взять больше заказов.

Очень важный вопрос – взаимодействие с общественностью. Работу осложняют информационные вбросы в социальных сетях и некоторых СМИ. В итоге многие люди часто не понимают, что такое переработка мусора, они запуганы перспективой загрязнений. Несистемная оппозиция «подогревает» общественность нереальными фактами о переработке отходов. Один из «фейков» – о том, что строительство мусорного завода испортит окружающую среду в радиусе 100 километров. При этом, например, в Калуге уже давно работает подобный завод, и он берет на себя 50% мусора областного центра. Причём, мусор сортируется и большей частью отправляется на топливо для завода Лафарж, а не захоранивается.

Участники круглого стола уверены: одна из главных задач – активная работа с населением на всех уровнях. Проводятся встречи, образовательные семинары – в ходе которых часто приходится сталкиваться с криком и шумом, но постепенно люди всё же начинают понимать. Работа также ведется в школах, вузах, библиотеках. Волонтеры устраивают соответствующие акции, посвященные важности распределения и переработки мусора.

Андрей Аксёнов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?