01:56
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В калужский музей передали гильзы с места прорыва блокады Ленинграда

В Высокиничской школе Жуковского района созданы сразу два музея — Боевой славы и Булата Окуджавы. Именно туда председатель областного заксобрания Геннадий Новосельцев передал ценный экспонат.

Фото: Законодательное собрание Калужской области

В первом музее собраны более 1200 экспонатов о событиях и ветеранах Великой Отечественной войны, а также участниках боевых действий в Афганистане и Чечне. Там же находятся гильзы с землей из городов-героев Советского Союза.

Недавно делегация Калужской области была в Ленинградской области. Депутатам передали гильзы, наполненные священной землей с места прорыва блокады Ленинграда, для Высокиничского музея.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев выполнил эту почётную миссию накануне Дня памяти и скорби.

У меня в руках сейчас две гильзы. Одна с Невского пятачка, а другая с Синявинских высот. Ещё наш депутат был недавно в Донецке. В этой лампаде был огонь, который оттуда привезён на Калужскую землю. Передаю это все вам,

— сказал Геннадий Новосельцев.

Во втором музее собраны личные вещи, стихи, фотографии Булата Окуджавы. Он преподавал русский язык и литературу в местной школе.

Музей нуждается в расширении и для этого в учебном заведении есть три комнаты с отдельным входом. Нужно их отремонтировать. Тогда, по словам директора музея Оксаны Васильевны Томаш, он может войти в туристический маршрут: Калуга-Высокиничи-Шамордино по местам, где жил и работал легендарный бард. Поддержку местной администрации этот проект уже получил.

Оксана Томаш увлечена любимым делом и привлекла к этому школьников и учителей. В конкурсе Законодательного Собрания музей Боевой славы стал победителем среди школ сельских поселений. Она мечтает пополнить фонд музея капсулами с землей с рубежей и городов воинской доблести Калужской области.

По информации Законодательного собрания Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии