02:19
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ФАНТАЗИИ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В калужском драматическом театре увековечивают память именитых актеров

Увековечить память именитых актеров прошлого решили в калужском драматическом театре. Так, будут приведены в порядок места захоронений артистов, установлены новые красивые памятники. Первой в списке этого проекта оказалась заслуженная артистка РСФСР Валентина Иосифовна Никитина.

Она родилась и выросла в Ставрополье, работала в тамошнем театре, однако пик карьеры пришелся на годы её службы в калужском драматическом. Она рано перешла на характерные роли, сыграла колоритных пожилых героинь во всех постановках Островского. Как отмечали критики, она создавала яркие и неоднозначные образы, умело передавала душевное богаство русской женщины из народа. Калужские зрители очень любили и ценили Валентину Никитину: рассказывают, что каждое её появление на сцене в ходе спектакля вызывало аплодисменты в зале.

В годы войны Валентина Иосифовна в составе бригады артистов выступала с концертами на фронте и в госпиталях. Вернувшись из эвакуации, активно участвовала в возрождении калужского театра. Валентине Никитиной было присвоено звание Почетного гражданина Калуги, её именем названа одна из улиц областного центра.

Сегодня её могилу на Пятницком кладбище навестили родные, друзья и коллеги по калужскому драмтеатру. Они возложили цветы к установленному памятнику: мемориал украшает не только портрет Валентины Иосифовны, но и список её самых ярких ролей.

Текст и фото Марины НЕРСЕСЯН, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии