17:45
Откровенно о важном
сейчас в эфире
09:00, 07 Мая 2021

В калужской деревне открыли мемориал Герою Советского Союза Николаю Кирееву

«Он вернулся домой в бронзе»: в деревне Кузьминичи открыли бюст Герою Советского Союза, своему земляку Николаю Кирееву.

Мемориал был установлен на личные средства почетного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова.

Памятник Николаю Кирееву занял свое почетное место на территории мемориального комплекса. В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша и другие представители власти, генерал армии Владимир Исаков, меценат Николай Сафонов, автор скульптуры Алексей Чебаненко, родственница Николая Киреева — внучка его родной сестры — Валентина Ивановна Дрякина, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, представители духовенства, военнослужащие, юнармейцы, школьники.

В память о погибшем воине герое было сказано много теплых слов. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершил заупокойную литию, а также освятил монумент. Затем участники церемонии возложили венки и цветы.

Завершилось мероприятие парадом военной техники и маршем-парадом воинов Шайковского гарнизона.

Николай Архипович Киреев — капитан Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в деревне Гарь Куйбышевского района. Окончил школу в селе Кузьминичи и фабрично-заводское училище в Людинове. Работал слесарем. В сентябре 1941 года был призван на службу. Окончил Ростовское артиллерийское училище. С сентября того же года ушел на фронт. Участвовал в боях подо Ржевом, освобождении Смоленской области и Белорусской ССР. Отличился во время боев на Пулавском плацдарме. 29 июля 1944 года батарея капитана Киреева переправилась через Вислу и открыла огонь по противнику, благодаря чему советская пехота успешно продвинулась вперед. 29 сентября 1944 года Николай Киреев погиб и был похоронен в Польше. Ему был всего 21 год.

175 тысяч человек ушло на войну из Калужской области. Почти 80% не вернулись. В 45-м году у нас было 39 тысяч ветеранов, а сегодня 388. Время очень быстро идет, уходят ветераны. Но вместе с нами остается наша память. И наш долг хранить эту память. Мы свободны, потому что эти люди погибли. Они говорили: «Нас выбрало время», когда отдавали жизни, защищая свои семьи и свою землю. Нас с вами выбрало время для того, чтобы помнить этот подвиг и делать нашу страну сильнее. И мы с вами не дадим вырвать ни одной страницы из нашей истории: великой и героической истории нашей страны,

— сказал Владислав Шапша.

Нашему поколению повезло: мы не просто видели ветеранов, а они нас воспитывали. И сейчас наша задача — передать детям любовь к Родине, уважение к этой победе, к тем, кто ее ковал, и свою причастность к этому народу и к этой стране. И как раз открытие памятников является элементом этой большой работы,

— отметила Ольга Коробова.

текст: Олеся УТЯТНИКОВА; фото: пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии