08:31
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Подвиг отдельной мотострелковой бригады особого назначения. 80 лет спустя

80-ю годовщину героического подвига лыжников-чекистов отметили у деревни Хлуднево. У памятной стелы состоялся торжественный митинг и реконструкция боя.

фото: Артём Соснин / Ника ТВ

23 января 1942 года отряду лыжников второго мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР была поставлена задача перейти линию фронта и внезапным ударом выбить противника из деревни Хлуднево Думиничского района. Через Хлуднево проходила дорога на Сухиничи, через которую немцы могли направить подкрепление.

фото: Артём Соснин / Ника ТВ

Лыжников — чекистов было чуть меньше 30 человек, а немцев около 400. Наши, имея при себе только лёгкое вооружение — карабины, пистолеты, гранаты — внезапно атаковали врага. Это были молодые мужчины, хорошо подготовленные, прекрасно владеющие оружием, элита органов безопасности.

фото: Артём Соснин / Ника ТВ

В начале боя тактика чекистов приносила успех, но вскоре немцы быстро поняли, что тяжёлого вооружения у русских нет, и перешли в наступление. В живых остались только пять лыжников-чекистов, но задача была выполнена. Врага удалось задержать и позже разгромить немецкую группировку в Сухиничах.

фото: Артём Соснин / Ника ТВ

Долгое время считалось, что в бою участвовали 27 бойцов ОМСБОН, 22 из них погибли. Около четырёх лет назад стало известно имя ещё одного погибшего героя — Александра Боева. Родственники нашли дома документы, похоронку и с помощью УФСБ выяснили, что он тоже был одним из участников сражения.

фото: Артём Соснин / Ника ТВ

На месте сражения в 1967 году на средства, собранные сотрудниками органов безопасности, установили памятную стеллу. На ней высечены имена героев.

Ксения БАРАНЦОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии