15:38, 13 Декабря 2016

В Калужской области будут развивать волонтёрское движение против наркотиков, ВИЧ и СПИДА

В Калужской области планируют развивать подростково-молодежное волонтерское движение в сфере профилактики наркомании и ВИЧ /СПИДа.

В Калуге подвели итоги реализации программы по профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и наркомании. В частности на областной антинаркотической комиссии под председательством замгубернатора Юрия Кожевникова отмечалось, что в регионе в течение года усовершенствовано законодательство, которое теперь предусматривает финансирование негосударственных организация и налажено взаимодействие разных структур в антинаркотической деятельности. В области организована работа семи негосударственных мотивационных центров. На учет поставлено 627 лиц, которые обязаны пройти курс лечения от наркомании и социальной реабилитации.

В этом году впервые две некоммерческие организации в Козельском районе и  Обнинске получили субсидии. Это идет через полномочный орган исполнительной власти. Министерство труда и социальной защиты области на конкурсной основе отбирает, а затем субсидирует эти организации,

- пояснил главный врач Калужского наркологического диспансера Игорь Горбачев.
Также отмечалось, что ситуация с реформированием органов наркоконтроля снизила эффективность противодействия наркопреступности. По данным прокуратуры, изъято почти в 3 раза меньше запрещенных веществ, меньше выявлено организованных групп. В этой связи Юрий Кожевников призвал руководителей силовых структур принять все возможные меры для сокращения масштаба незаконного оборота и потребления наркотиков:

не хотел бы давать оценку удовлетворительную, у нас на самом деле в период перехода функций и полномочий был провал. Это почувствовали наши клиенты, поэтому надо все восстанавливать как было и прибавлять дальше.

Замгубернатора также  рекомендовал силовым ведомствам активнее взаимодействовать с волонтерами, совершенствовать и расширять их работу по всей области.
В настоящее время в области действует 296 волонтерских объединений. При их участии реализовано 576 акций. Численность добровольцев, принимающих в проекте «Важное дело», растет.  С участием волонтеров организован региональный этап Всероссийской акции «Стоп ВИЧ», проведены акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Останови эпидемию СПИДа». Для волонтеров проводится интеллектуальная игра «Выбери свой путь!», в которой 14 команд  региона соревнуются в знаниях о способах информационной работы по профилактике наркомании, психоактивных веществ и ВИЧ-инфекции.
Как отметил Юрий Кожевников, участие в антинаркотическом молодежном волонтерском движении способствует воспитанию успешной и социально-ответственной личности, формирует у молодежи активную жизненную позицию.

Фото vladnews.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии