20:52
Большой скачок
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области ищут новые виды летучих мышей

В национальном парке «Угра» объявили охоту на летучих мышей. И всё ради того, чтобы выяснить, какие крылатые живут в лесах, их особенности и повадки. На одной из таких охот побывала съемочная группа Ники ТВ.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

В Козельском районе выловили самку двухцветного кожана. Она ругалась, но вреда охотникам не причинила. На следующий день её отпустили домой.

В течение недели сотрудники национального парка «Угра» разъезжают по разным уголкам лесов, в поисках места для охоты. Третий день ловли начинается в идеальном для летучих мышей месте — глубоком лесу у водоема. Но главный критерий удачной поимки крылатых — правильно расставленные ловушки.

Помогает специалистам в поимке рукокрылых и Маша Рогуленко. Девочка не в первый раз ловит и выпускает летучих мышей. К своим 10 годам она успела изучить повадки животных и технику безопасности.

Я отпускаю мелких — они не кусаются. Ну, они не прокусят. А если заражение, то нужно, чтобы до крови дошло,

— рассказывает Маша.

До крови здешние мыши не прокусят — у них слишком тонкие зубы, а силы укуса хватает только мелких насекомых, которые, в свою очередь, тоже попадаются в тонкие, как паутина, сети.

Летучие мыши — ночные животные. Поэтому после того, как ловушки установлены, наступает самый томительный момент — ожидание темноты.

Даже во время посиделок у костра, научный сотрудник брянского заповедника Елена Ситникова продолжает работать. Она — хироптеолог. По-простому, специалист по летучим мышам. Уже второй год приезжает в Калужскую область в поисках новых видов.

С ними вообще всё сложно. Такая группа. С одной стороны — многочисленная, если говорить по числу видов, а с другой стороны — сложная к изучению. Поэтому мало кто у нас в стране занимается летучими мышами. Чаще всего начинается всё с того, что нужно просто понять, кто живет,

— говорит Елена.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Вот и научный сотрудник национального парка «Угра» Александр Рогуленко решил понять, кто живет в «Угре». Он много лет занимается изучением животных, но за летучих мышей взялся только в прошлом году.

Из таких удивительных неожиданностей, которые нам удалось в том году выявить — это, например, есть малые вечерницы, тоже летучие мыши, привязанные к широколистным лесам именно своим обитанием. Которые, в общем-то, много где живут, но везде очень редки,

— поделился он.

Писк первой попавшейся в ловушку летучей привлек внимание специалистов. Это оказалась распространенная в местных лесах — ночница.

За время охоты удалось поймать десятки рукокрылых — рыжих и малых вечерниц, двухцветных кожанов, нетопырь пигмеев и ночниц. После поимки животных помещали в хлопковый мешок и сразу же осматривали.

Все параметры и отличительные черты каждой особи занесли в полевой дневник, после мышей очистили от паразитов и затем выпустили.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Охотятся на летучих мышей не ради забавы или браконьерства. Этот трудный и кропотливый процесс позволяет вести статистику, изучать особенности крылатых и открывать новые виды. На планете известно более полутора тысяч разновидностей летучих мышей, а благодаря такой ловле, на территории парка «Угра» удалось зарегистрировать уже около 15 видов рукокрылых.

Ранее мы рассказывали, что один из частных жилых домов на Правом берегу стал пристанищем летучих мышей.

Камила Авакян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии