14:59
«ВОЛЬНАЯ ГРАМОТА» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области место захоронения отважного бойца было установлено благодаря военным документам

Порой документы военных лет могут вернуть человека из небытия. Краевед Геннадий Азаров рассказал историю красноармейца Серикбаева Алтумбека, который долгое время числился пропавшим без вести.

Родился Алтумбек Серикбаев в 1901 году в Акмолинской области Казахской ССР. 5 декабря 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. С 16 января 1943 года мужчина числился пропавшим без вести. В то время 27-я гвардейская стрелковая дивизия 11-го гвардейского стрелкового корпуса вела бои на территории Ульяновского района.

Как сообщают в администрации Ульяновского района, благодаря журналу боевых действий той стрелковой дивизии за январь 1943 года удалось не только узнать, что происходило 80 лет назад на ульяновской земле, но и понять, что красноармеец геройски погиб и захоронен в братской могиле Колосова.

Согласно выписке из журнала, утром 16 января 1943-го на стрелковую бригаду напал противник, который открыл по ней ураганный артминометный огонь. Под его прикрытием он сосредоточил в лощине южнее деревни Воробьево группу из 50-60 автоматчиков с пятью ручными пулеметами и пятью ротными минометами. В то же время на левом фланге была замечена группа вооруженных людей в маскировочных халатах, направляющаяся к окопам наших бойцов. Часовой окликнул их и потребовал назвать пароль, но, услышав немецкую речь, поднял тревогу и открыл огонь по противнику.

На помощь стрелковой бригаде подоспели командир роты гвардии и его помощник, вскоре группа противника была отброшена с потерями. Через 2 часа немцы, под прикрытием огня минометов и артиллерии, отошли, унося с собой убитых и раненых.

Во время отражения атаки исключительную отвагу проявил гвардии красноармеец роты автоматчиков Серикбаев Алтунбек. В момент отхода противника Алтунбек выпрыгнул из траншеи и с автоматом в руках попытался отрезать путь отхода врагу. Серикбаев был убит прямым попаданием реактивного снаряда из Neberwerfer-41,

— говорится в военных документах.

На основании найденных документов имя Серикбаева Алтумбека было внесено в паспорт братской могилы села Колосово и 9 мая 2023 года будет увековечено на мемориальных плитах этой могилы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии