17:57
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области не хватает 800 медиков

В Госдуме депутаты обсуждали вопросы здравоохранения, в том числе нехватку медицинских кадров. Своим мнением по этой теме поделился председатель Заксобрания Калужской области Геннадий Новосельцев.

Фото: Законодательное собрание Калужской области

В среднем по стране дефицит по врачам составляет около 25 тысяч, по среднему медперсоналу — 50 тысяч. По словам Геннадия Новосельцева, в Калужской области не хватает около 800 медиков, более 450 их них — врачи. В регионе уже намечены пути решения этой проблемы. И, в первую очередь, это совершенствование целевого набора.

По словам Володина, «целевик» должен сразу зачисляться для работы либо в учреждение здравоохранения первичного звена, либо в ЦРБ, и получать достойную заработную плату, обучаясь в вузе. Должен уже на начальном этапе решаться вопрос с жильем. Он подчеркнул, что сегодня мы достаточно не вкладываемся в «целевика», и поэтому когда он заканчивает вуз, он просто компенсирует затраты государства, соизмеримые с платной формой обучения, и покидает регион. Мурашко добавил, что человек, который отучился за счет государства должен не только возмещать затраты, но и подпадать под определенные штрафы. Именно такую законодательную инициативу мы и планировали подготовить в рамках нашей комиссии,

— рассказал Геннадий Новосельцев.

Кроме того, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила выбрать несколько пилотных регионов, в которых бы в первую очередь заработал целевой набор для всех выпускников школ. Геннадий Новосельцев считает, что одним из таких пилотных регионов могла бы стать Калужская область.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии