15:50
Он и она
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области обнаружили ещё одно городище

Сотрудники нацпарка «Угра» сообщили, что им удалось обнаружить археологический памятник, который очень хорошо заметен в рельефе местности и не вызывает сомнения в своей рукотворности.

Фото Галины Массалитиной

В национальном парке «Угра» на сегодняшний день зафиксировано 139 архитектурных памятника, однако специалисты говорят, что на самом деле их гораздо больше, ведь территория нынешнего заповедника привлекала людей наличием реки.

Сбор сведений о таких исторических объектах идёт с 18 века. А недавно в нацпарке нашли новый памятник — городище, типичное по своим внешним характеристикам для этого отрезка долины Угры в калужско-смоленском пограничье.

Находка любого неизвестного ранее городища особенно приятна. Это вид археологических памятников, очень четко выделяющихся в рельефе окружающей местности и никогда не вызывающих сомнения в своей рукотворности. Они всегда выглядят впечатляюще и привлекают внимание посетителей. Любопытно, что найденное городище расположено буквально в 300 м от городища Косая Гора, обнаруженного в годы существования парка и, кстати — геофизиками МГУ им. М. В. Ломоносова, учебно-практическая база которых находится поблизости. Так, «поставщиками» новых археологических объектов для парка стали специалисты других направлений в науке,

— рассказала Галина Массалитина, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Новое городище, скорее всего, назовут «Косая Гора 2». Это небольшая площадка, защищенная с уязвимой для нападения стороны тремя насыпными валами и рвами между ними. Такие характеристики присущи поселениям раннего железного века, возникших в I тысячелетии до н. э.

Фото Галины Массалитиной

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии