12:07, 19 Марта 2018

В Калужской области оказывается комплексная поддержка детям-инвалидам

По информации министерства труда и социальной защиты региона, в Калужской области проживает около 3000 детей-инвалидов – это 1,5% от общей численности детей в регионе.

Помощь ребёнку-инвалиду и его семье, в первую очередь, оказывают реабилитационные центры и отделения, в которых дети воспитываются и предоставляется широкий перечень социально-реабилитационных услуг.

В Калужской области работают два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями здоровья - Калужский реабилитационный центр «Доброта» и Обнинский реабилитационный центр «Доверие», шесть отделений реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на базе других учреждений и один детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Ежегодно реабилитационные центры и отделения принимают около 1,5 тысячи детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для комплексной реабилитации детей и родителей здесь имеется хорошая материально-техническая база, специализированный автотранспорт, современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. В центрах оказываются такие услуги как массаж, ЛФК, физиотерапия, логопедия и дефектология, обучение навыкам самообслуживания, а также эффективно используются костюмы «Адели» и аппарат Гросса.

Для детей созданы группы дневного пребывания, служба ранней помощи, творческая реабилитация, услуги социально-бытовой адаптации - обучающая кухня, столярная и гончарная мастерские.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказываются дополнительные меры социальной поддержки: малообеспеченным семьям выплачиваются ежемесячные денежные пособия, ежемесячная денежная выплата на содержание усыновленного ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителям, являющимся инвалидами, ежемесячное вознаграждение приемным родителям в случае воспитания ими ребенка-инвалида.

Благодаря комплексу мер социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, повышается качество их жизни, доступности и расширению спектра предоставляемых им социальных услуг, а также развитию системы взаимоподдержки и формированию необходимых условий для социализации и интеграции их в общество.

Фото admoblkaluga.ru, znamkaluga.ru, friendship.com.ru

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?