12:45
«НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области отметили 880-летие великого азербайджанского поэта

Когда родился — точно никто не знает, факты биографии сомнительны, а внешность — предмет фантазии художников, однако он является феноменом мировой культуры. Всё это Низами Гянджеви — крупнейший поэт-романтик азербайджанской и персидской эпической литературы. По сложившейся традиции, годом рождения Низами принято считать 1141 год, который официально признан ЮНЕСКО. Так что в этом году у поэта и мыслителя юбилей — 880 лет со дня рождения. По этому поводу участники азербайджанской диаспоры региона организовали литературный вечер, посвященный наследию Низами.

Современная азербайджанская молодежь, облачившись в национальные одежды, цитировала отрывки из знаменитой «Пятерицы» — сборника из пяти поэм, которые считаются главными произведениями Низами. Поэтические выступления дополнили исполнение национальных песен и танцев.

Как отметили участники вечера, основные темы, которые поэт затрагивал в своих произведениях, близки всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Это любовь, дружба, преданность, красота природы и красота женщины. Поэт-мистик, Низами, тем не менее, привнёс в эпическую поэзию разговорную речь и реалистичный стиль. С одинаковой глубиной и достоверностью он вывел в своих поэмах как образы простых людей, так и царственных особ.

Старшее поколение представителей азербайджанской диаспоры всячески поддерживает молодёжь в стремлении изучать творчество Низами: всех, кто помогал в организации литературного вечера, наградили благодарственными письмами и юбилейными монетами с портретом классика.

Текст и фото Марины НЕРСЕСЯН, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии