16:10
Он и она
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области подсчитали зимующих птиц

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии подвели итоги акции «Серая шейка — 2022». Выяснилось, что численность зимующих птиц в области стала больше.

фото министерства природы и экологии Калужской области

Ежегодное исследование проходит по инициативе Союза охраны птиц России. Его цель — определить, какие виды пернатых остаются зимовать на различных территориях и в каком количестве.

В Калужской области в подсчете птиц орнитологам помогали специалисты охотхозяйств и любители природы. Общими усилиями они насчитали около 2,5 тысяч водоплавающих птиц. Это несколько больше, чем в прошлом году. В основном это связано с повышением адаптации диких птиц к условиям жизни по соседству с человеком.

Самые крупные зимовки в нашем регионе сохранились на прежних местах — в Калуге, на реках Ока и Терепец. Больше всего калужане насчитали уток — крякв и гоголей (1717 и 402 особи). Кроме того, в этом году были отмечены такие редко остающиеся зимовать в наших краях виды птиц, как хохлатая чернеть, серая цапля, лысуха и зимородок.

Напомним, из-за рано установившейся весенней погоды в этом году в Калужскую область уже вернулись первые грачи, чайки и скворцы и чёрные дрозды.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии