17:02
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области построят 22 станции водоочистки до 2024 года

Сегодня в Калуге на заседании консультативного совета глав районов под руководством губернатора Владислава Шапши обсудили итоги и планы по реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода».

Как отметил в ходе заседания Владислав Шапша, Калужская область добилась существенных результатов в рамках программы «Чистая вода», на которую выделяли последние годы значительные финансовые средства, чтобы обеспечить жителей региона качественной питьевой водой. Проект рассчитан на 2019–2024 годы.

К 2024 году планируется обеспечить 89,4% калужан (из них 100% городского населения) питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения. За счет средств федерального бюджета запланировано строительство 22 станций водоочистки в 14 районах области. Сумма инвестиций составит 1,8 миллиарда рублей,

— сообщает пресс-служба областного правительства.

В 2019 году в Козельске построили станцию водоочистки, обеспечив питьевой водой более 16 тысяч жителей. На строительство потратили 188 миллионов рублей. В прошлом году показатели федерального проекта «Чистая вода» достигнуты в полном объеме.

В этом году в рамках заключенного с минстроем России соглашения из федерального бюджета должны выделить субсидию в размере 390 миллионов рублей на строительство шести объектов питьевого водоснабжения.

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию станции водоочистки в поселках Бабынино, Воротынск, Детчино, городах Сухиничи, Ермолино и Людиново, тем самым обеспечив качественной услугой водоснабжения более 65 000 человек. Вместе с тем силами Калугаоблводоканала ведутся работы по сборке станций водоочистки в 50 населенных пунктах области.

Мы прилагаем много усилий для того, чтобы войти в этот проект и получить федеральные средства. Очень многое зависит от активности муниципальной власти. Мы будем продлевать эту программу на следующие годы для того, чтобы в районах появились новые станции водоочистки и, чтобы улучшилось качество жизни людей. Принципиально поменяется и система водоснабжения жителей Калуги. Поэтому сейчас мы должны рассматривать все возможные варианты для реализации важных для региона проектов,

— подчеркнул особую значимость мероприятий федерального проекта «Чистая вода» губернатор.

Еще одним важным моментом заседания стало предложение продлить на территории области «водной амнистии». Поскольку амнистия показала хорошие результаты, то решили её продлить.

С 5 июля по 24 сентября Калугаоблводоканал будет узаконивать несанкционированные подключения пользователей к принадлежащим ему сетям водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, на заседании наградили глав тех администраций, которые обеспечили лучшую организацию рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также победителей зимней Спартакиады среди муниципальных спортивных команд.

Фото Георгия Орлова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии