20:21
Ток-шоу. Глушенковы
сейчас в эфире
20:37, 02 Июля 2021

В Калужской области примут дополнительные меры по повышению эффективности работы службы скорой медицинской помощи

Сегодня на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области под руководством губернатора Владислава Шапши одним из основных обсуждаемых вопросов стала организация работы скорой медицинской помощи.

фото Ирины Лариной

По словам губернатора, недостаточное количество медицинских бригад и нехватка транспорта становится предметом для нареканий к службе скорой помощи со стороны калужан.

Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения области Константин Пахоменко, если часть неотложных вызовов (при отсутствии угрозы жизни пациента), а таких вызовов около 55%, передать в кабинеты неотложной помощи поликлиник, то это поможет частично исправить ситуацию и высвободит часть автомобилей скорой помощи.

Фото Георгия Орлова

Кроме того, Константин Пахоменко предложил создать на базе Калужской областной клинической больницы центр медицинских перевозок. А что касается персонала, то, по его словам, решить проблему с кадрами можно за счет целевых договоров и трудоустройства студентов-медиков старших курсов, а также доплат работающим в службе скорой помощи водителям скорых и техникам.

Нужно оперативно решить вопросы передачи техники в районы, ее закрепления в единой системе диспетчеризации и укомплектования фельдшерами и водителями. Главная цель этой работы — сократить время прибытия к пациентам. Люди должны получать медицинскую помощь вовремя,

— сказал губернатор.

Жители региона смогут и дистанционно получать высококвалифицированную помощь в телемедицинских центрах.

Владислав Шапша также поддержал предложение Константина Пахоменко о прохождении альтернативной службы в сфере здравоохранения, рассказали в областном правительстве. По его поручению главам администраций предстоит выяснить, есть ли в районах такие молодые люди, которые будут готовы пройти службу в качестве водителей или механиков машин скорой помощи.

Фото Георгия Орлова

Кроме того, у медицинских специалистов появится возможность приватизировать служебное жилье. Губернатор рекомендовал оказывать помощь муниципалитетам в этом вопросе.

Прошу депутатов областного парламента скоординировать эту работу и дать свои рекомендации. Это не рядовой вопрос. Людям много лет назад были даны обещания, и мы не должны уходить в сторону от его решения. Жилье — очень хороший стимул для врачей приезжать и работать. Благодаря государственным подвижкам у нас появляются новые инструменты для строительства арендного и социального жилья, и мы можем решить жилищные проблемы в первую очередь работников здравоохранения,

— подчеркнул Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии