18:02
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня в России отмечается День Памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории. В Калужской области пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Один из самых значимых — проект «Без срока давности». Он создан, чтобы сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост». На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн. человек, свыше 13,5 млн. были уничтожены.

«Без срока давности» — Всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и просто патриотов России. Проект был инициирован Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

Среди направлений работы проекта — изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций. В числе последних проектов активистов — петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941–1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Также с 20 по 22 июня по всей стране проходит акция «Аист на крыше», приуроченная к памятной дате России — Дню памяти и скорби 22 июня 1941 года. К участию в акции зовут представителей активной молодежи, общественных организаций и трудовых коллективов, а также профессиональные творческие песенные коллективы и участников различных организаций, которым предстоит исполнить песню «Аист на крыше». Провести акцию можно как офлайн — на городских площадках, памятниках и мемориалах воинам Великой Отечественной войны, так и онлайн. Выложенный в соцсети видеоролик с песней нужно сопроводить хэштегами #АистНаКрыше, #ЗаМирноеНебо, #АистНаКрыше22июня.

Также калужан приглашают на всероссийский онлайн-кинопоказ. Всероссийский некоммерческий кинопоказ состоится 22 июня с 4 часов утра до 23:59 и будет посвящен трагедии военного детства. Акция состоится в рамках культурной программы молодёжного кинофестиваля военно-исторических фильмов «Перерыв на кино». Как сообщили в Областном молодежном центре, к участию приглашаются кинотеатры, дома молодёжи, творческие пространства, вузы и ссузы, где есть возможность провести демонстрацию фильмов. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуацией фильмы можно будет также увидеть в формате онлайн. Посмотреть фильмы сможет любой желающий в течение Дня памяти и скорби с 4 часов утра в прямом эфире на сайте фонда «Мост поколений» — организатора акции.

Также Накануне Дня памяти и скорби, посвященного жертвам Великой Отечественной войны, жители Калужской области зажгут свечи и создадут из них картины. Международная акция «Свеча памяти» проходит ежегодно 21 июня. Ее участники зажигают свечи в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В этом году перед «Свечой памяти» пройдет акция «Огненные картины войны». Суть акции — создать картины из свечей и лампадок в память о погибших.

21 июня «огненные картины» будут созданы:

  • в Калуге на площади Победы в 20:30;
  • в Обнинске у Вечного Огня в 20:30;
  • в городе воинской славы Малоярославце на кургане Славы в 22:00;
  • в городе воинской славы Козельске в 22:00;
  • в Медыни в парке Центральный около мемориала Танк в 20:00;
  • в Ферзиковском районе в Дугне в 22:00.

Акции проводят «Волонтеры Победы» и «Единая Россия».

В День памяти и скорби в деревне Кресты Тарусского района захоронят останки 131 бойца Красной Армии. Они погибли, освобождая Тарусский район в 1941 году.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии