20:12
Интересно
сейчас в эфире
16:37, 12 Апреля 2021

В Калужской области разработают программу по решению жилищной проблемы детей-сирот

Сегодня в Калуге на заседании правительства под руководством губернатора региона Владислава Шапши обсудили исполнение указа президента РФ о мерах по поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения.

Калужская область стала одной из первых в стране, где стали внедрять новую социальную политику по семейному жизнеустройству детей-сирот.

Качество этой работы напрямую зависит от подготовки кандидатов в замещающие родители,

— сообщил министр труда и социальной защиты Павел Коновалов.

Он отметил, что желающих стать опекунами обучают по специальным модулям с учетом особенностей воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также направляют на психологическое обследование.

К итоговой аттестации допускаются слушатели, посетившие не менее 90% занятий. В 2020 году по результатам обучения свидетельства получили147 человек,

— рассказал он.

В прошлом году для сирот приобрели 109 квартир. В общей сложности квартиры получили 834 человека. В этом году планируют приобрести 120 квартир, на эти цели в бюджете предусмотрели примерно 186 миллионов рублей, из которых 66 миллионов — средства федерального бюджета. В областной бюджет заложена и компенсация в размере 11 500 рублей для тех сирот, которые арендуют жилье. В этом году эта сумма составляет 96 миллионов рублей. На социальную поддержку детей-сирот в бюджете предусмотрено 757 миллионов рублей.

Чтобы не сбавлять темпы обсепечения детей-сирот жилыми помещениями, планируется построить для них многоквартирные дома. Начиная с 2022 года число приобретаемых для сирот квартир хотят увеличить до 400.

«В настоящее время ведется проектирование 9-квартирных, 33-квартирных и 50-квартирных домов, строительство которых начнется в 2021 году. С 2021 года также планируется приобретение квартир по договорам участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов», сообщает пресс-служба областного правительства.

Отмечается, что в сравнении с 2019 годом общая численность детей-сирот в регионе в прошлом году стала меньше на 5% (на 1 января 2021 года — 2494 человека, на 1 января 2020 года — 2628 человек).

По состоянию на 1 января 2021 года 90,9% детей данной категории проживают в замещающих семьях (на 1 января 2020 года — 90,7%),

— говорится в сообщении.

Как отметил губернатор, «Калужская область по объему средств, предусмотренных в региональном бюджете на поддержку детей-сирот и опекунов в приемных семьях, в том числе на приобретение и поднаем жилья, является одним из лидеров в Центральном федеральном округе».

При этом Владислав Шапша рекомендовал профильному министерству разработать новые подходы решения жилищной проблемы детей-сирот.

Нужно обязательно принять соответствующую программу, чтобы у нас было четкое понимание, когда мы эту проблему решим,

— подытожил глава региона.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии