07:14
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области старинную усадьбу возрождать из руин будут инвесторы

Сегодня в Калуге глава региона Владислав Шапша провел с потенциальными инвесторами совещание, темой которого стало восстановление объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Панское (Кудрявцева) с деревянным домом», XIX века в Малоярославецком районе.

В заседании приняли участие министр культуры области Павел Суслов, начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Евгений Чудаков, глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, президент ассоциации предпринимателей гостиничной индустрии Валерий Обухов, генеральный директор ассоциации «НП «Русская усадьба» Вера Стерлина, заместитель директора национального фонда развития и международной интеграции Ярослав Луценко.

По словам Евгения Чудакова, история старинной усадьбы в деревне Панское прослеживается с начала XIX века. В те времена усадьбой владел генерал-майор в отставке Дмитрий Иванович Кудрявцев, а в 1960 году объект поставили под охрану государством.

В апреле 2019 года объект культурного наследия федерального значения сгорел дотла.

Ввиду утраты главного дома и запущенного состояния флигеля можно констатировать неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия, что позволяет передать его в собственность по схеме «1 рубль за объект»,

— сказал Павел Суслов.

Эти условия кажутся инвесторам вполне подходящими. Они собираются создать на территории усадьбы культурно-туристический центр, где восстановление главного дома планируется провести за счет частных инвестиций.

Эта усадьба может стать жемчужиной, объектом притяжения туристов. Весь план восстановления укладывается в три, максимум в пять лет. Полтора года займет подготовка проектной документации,

— сказал Валерий Обухов.

Владислав Шапша, выслушав мнения присутствующих, сделал акцент на восстановлении исторического облика памятника культурного наследия в соответствии с требованиями федерального закона.

Мы заинтересованы в том, чтобы усадьба была восстановлена и обрела свой прежний вид. Рад, что вы готовы это делать. Давайте поработаем,

— подытожил он.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии