19:50
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области увековечили память героя Великой Отечественной войны

В четверг, 5 мая, в селе Некрасово Тарусского района увековечили память лейтенанта госбезопасности Дмитрия Пучкина. Он был сотрудником особого отдела 133 стрелковой дивизии, а в годы Великой Отечественной войны героически погиб на территории района.

Фото: Ника ТВ

В прошлом году поисковый отряд «Тарусский рубеж» работал с архивными документами, имеющими отношение к освобождению района от немецко-фашистских захватчиков в легендарной битвы за Москву в декабре 1941 года. Поисковики обнаружил уникальный документ — так называемые легенды воинских захоронений в Тарусском районе, датированный 1948 годом. В описании одной из братских могил было упоминание о захоронении лейтенанта госбезопасности Дмитрия Пучкина. В архивах нашли его учетно-послужную карточку, фотографию, похоронку и сведения о том, что в 1972 году эта братская могила была перенесена в село Некрасово. Но имени лейтенанта не было ни в книге Памяти, ни на мемориальной плите. По инициативе тарусских поисковиков, сотрудников ФСБ и властей региона было решено увековечить память героя, который погиб на тарусской земле.

Фото: Ника ТВ

В торжественной церемонии участвовал заместитель губернатора Василий Быкадоров. Он назвал это событие данью памяти героев, отдавших свои жизни Отечеству, тем, кто спас его от фашистов.

Мы собрались сегодня в очень непростое и знаковое время — в канун праздника всепланетарного масштаба — Дня Великой Победы. Это была победа над самым страшным в истории человечества врагом, одержанная ценой огромных жертв. Миллионы наших соотечественников навсегда остались на полях жесточайших сражений, приближая этот день. И сейчас, спустя 77 лет, мы столкнулись с угрозой нацизма. В эти дни как никогда актуальна историческая фраза: «Враг будет разбит, победа будет за нами». Мы должны быть свято уверены в ней, потому что олицетворяем поколение победителей,

— отметил заместитель губернатора.

Фото: Ника ТВ

Он напомнил и о героях наших дней. О тех, кто сейчас выполняет боевые задачи в ходе специальной военной операции. Только за последний месяц 48 калужан награждены орденами Мужества, 56 отмечены медалями «За отвагу», отмечает пресс-служба правительства области.

Начальник УФСБ России по Калужской области Сергей Ядыкин подчеркнул, что уроки прошлого не должны забываться. Особенно сейчас, когда против нашей страны развернута полномасштабная гибридная война, когда предпринимаются активные попытки пересмотра событий и итогов второй мировой войны, реабилитируются и героизируются военные преступники и предатели.

Там, где проливали кровь наши деды и прадеды, вновь поднимает голову нацизм, процветает русофобия, воспитывается ненависть к России. Священный долг каждого из нас — сохранить правду о тех днях, о настоящих героях, пресекать любые попытки переписать историю,

— сказал Сергей Ядыкин.

Собравшиеся почили память ушедших героев минутой молчания. Клирик Петропавловского Собора Тарусы иерей Петр Гвоздев совершил заупокойную литию по убиенным в годы Великой Отечественной войны воинам. Церемония завершилась возложением цветов к братской могиле.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии