22:48
«РИСУНКИ ДОЖДЕМ» Х/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области увеличили сумму выплат по социальным контрактам

В Калужской области малоимущие граждане имеют возможность получить материальную помощь в рамках социального контракта. Для этого необходимо посетить муниципальные органы социальной защиты, предоставив пакет документов.

В Куйбышевском районе в 2021 году этой мерой помощи воспользовались 33 семьи, в этом году — уже 10. Как сообщила главный специалист отдела социальной политики и семьи администрации МР «Куйбышевский район» Елена Изотенкова газете «Весть», на получение государственной социальной помощи могут рассчитывать семьи или одиноко проживающие граждане. При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума.

Чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, граждане заключают соцконтракт на срок до полугода. Выплаты по данному виду помощи увеличились: если в прошлом году они составляли 12488 рублей, с 1 января — 13241 рубль, то с 1 июня — уже до 14565 рублей. Это связано с повышением прожиточного минимума.

Для оформления соцконтракта необходим пакет документов — обязательные и рекомендательные. В первом случае речь идет о документах, без которых у гражданина заявление не будет принято. Рекомендательные же соискатель на помощь предоставлять не обязан, однако данные сведения в любом случае запросят в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих служб, на что уйдет дополнительное время.

Прежде в отдел социальной помощи и поддержки населения необходимо представить:

— Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также лиц, старше 14 лет, указанных в качестве членов его семьи;

— документ, подтверждающий родственные отношения вышеозначенных лиц (свидетельство о рождении/ о заключении брака);

— сведения о доходах трудоспособных членов семьи, а также о размере стипендии студентов за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;

— сведения о нахождении членов семьи на государственном обеспечении (если таковые имеются);

— копии трудовых книжек неработающих членов семьи трудоспособного возраста;

— счет кредитной организации (либо сберегательная книжка, либо национальная платежная система «Мир»), доставка почтой в данном случае не осуществляется.

При заполнении заявления необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, поэтому приходить в ОСПиС следует им всем.

Рекомендательные документы:

— справка о размере алиментов либо об их отсутствии;

— справка о пособиях по безработице;

— справки о размере пенсии и иных социальных выплат;

— сведения о вознаграждениях за выполнение трудовых или иных обязанностей;

— сведения о доходах индивидуальных предпринимателей, о доходах от аренды имущества и другие;

— сведения о регистрации в качестве страхователя и получении дохода за счет средств обязательного социального страхования (выплаты ФСС);

— сведения о размере денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание лиц, находящихся под опекой (попечительством).

По месту обращения также требуется заполнить анкету о материально-бытовом положении семьи, внеся информацию о проблемах малоимущей семьи. После этого будет созвана комиссия для рассмотрения данного заявления.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии