10:03
«ПРИМАДОННА»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области увеличилось количество судебных исков по предоставлению жилья детям-сиротам

Изменения в федеральном законодательстве, расширившие перечень тех, кто может получить жильё в рамках реализации закона об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привели к тому, что в Калужской области увеличилось количество исковых заявлений от граждан, рассчитывающих таким образом получить квартиру.

Если в 2014 и в 2015 годах в регионе не было ни одного судебного решения, то в 2016-м было принято сразу 18 о предоставлении жилья детям-сиротам и лицам из их числа,

- доложил сегодня на заседании правительства области руководитель регионального управления службы судебных приставов Анатолий Кравченко.
При этом он подчеркнул, что из 51 квартиры, которые получили сироты в Калужской области в прошлом году, лишь одна была выделена по судебному решению. Однако в очереди на получение жилья стоят ещё много детей-сирот, и все они потенциально могут воспользоваться своим правом подать иск в суд. А резервного жилфонда для исполнения судебных решений в Калужской области нет.

Откуда у нас появилась эта очередь, в которой уже больше тысячи человек?.. Ведь мы одними из первых в стране начали решать жилищный вопрос детей-сирот, и было время, когда очереди вообще не существовало. Жильё мы строим, квартиры выпускники детских домов получают, так откуда возникла вдруг эта очередь?

– попросил прояснить ситуацию губернатор Анатолий Артамонов.

Принятые изменения в федеральном законодательстве позволили встать на очередь и тем, кто не получил жильё до 2013 года. В итоге у нас в очереди оказались и те выпускники детских домов, кому сейчас 35-40 лет,

- пояснил министр труда и социальной защиты населения Павел Коновалов.
Однако выяснилось, что финансовой возможности удовлетворить и эти заявления в региональной казне нет, так как часть средств тратится на компенсацию найма жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Компенсация выплачивается в соответствии с действующим областным законом.
Глава региона подчеркнул, что исполнение федерального законодательства – в приоритете, поэтому временно региону придётся отказаться от выплаты компенсаций и пересмотреть статьи финансирования.

Скорее всего, нам необходимо будет ввести временно мораторий на выплату некоторых пособий и компенсаций. И людям надо объяснять, почему это произошло, что мы решаем жилищный вопрос детей-сирот. Во-вторых, необходимо социальным службам проверить тех, кто встаёт в очередь: действительно ли они нуждаются в жилье? И после проверок картина может измениться,

- отметил губернатор области Анатолий Артамонов, дав соответствующие поручения министерству труда и социальной защиты.

Фото Александра БУРЫЛКИНА и с сайта davydov.in.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии