10:32
«ЧЕМПИОН»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области ведут раскопки на месте гибели самолета и экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4

13 августа1942 года самолет Ил-4 № 8502 был сбит зенитной артиллерией при выполнении боевого задания, поэтому не вернулся из боя. Это установили по номерам моторов, найденных поисковиками.

Весь экипаж самолёта, который сбили при выполнении задания по бомбардировке аэродрома Сеща, числился пропавшим без вести. Всех бойцов наградили посмертно орденами Отечественная война 1 и 2 степеней, как говорится в одном из архивных документов, хотя эту информацию пока считают противоречивой из-за неясности в судьбе некоторых членов экипажа.

Так, по одним из данных, весь экипаж в районе гарнизона аэродрома Сеща выпрыгнул из самолета, где был окружен немцами, и после перестрелки, когда закончились патроны, не желая сдаваться в плен и оставив себе по патрону, все погибли. Об этом говорят показания одного из партизан.

По другой версии, погибли не все. Летчик, заместитель командира авиационного полка майор Александр Георгиевич Новиков выжил после прыжка с парашютом. Через два дня после вылета самолета на задание, 15 августа, его подобрали немцы в бессознательном состоянии. До 6 сентября он пробыл в госпитале для военнопленных, а оттуда его перевели сначала в лагерь для летчиков в городе Лодзи, а затем — в городе в Зоненберг, где он пробыл до 1 апреля 1945 года.

24 апреля попал к войскам 7-й Армии США, откуда был направлен в сборный лагерь для военнопленных г. Нюрнберга. 25 мая весь лагерь был передан нашим войскам. 8 июня убыл на спец проверку в 12 запасную стрелковую дивизию ст. Алкино. После проверки 12 декабря 1945 г. вернулся в свою часть,

— говорится в документе управления 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса от января 1946 года.

В ходе экспедиций поисковики нашли фрагменты человеческих костей, остатки обмундирования — сапоги, шлемофоны, части парашютных систем — карабины, полукольца, рамки от ранцев, вытяжные кольца.

Также на месте гибели самолета удалось найти останки одного из членов экипажа, фрагменты парашютной системы, обуви и снаряжения.

В раскопках приняли участие поисковики из отрядов «Военная археология», «Никто не забыт», «СОЮЗ» ДОСААФ России, «Бумеранг-ДОСААФ» и «Патриот» (Латвия).

Поисковые работы в рамках проекта поискового движения «Небо Родины» продолжаются, рассказали поисковики из отряда «Военная археология».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии