04:04
«ТРИГГЕР» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области восстановят Дом с кружевами

Подписано соглашение о реконструкции объекта культурного наследия «Дом с кружевами» — усадьбы Шокина в Боровске. Общий объём инвестиций составит не менее 75 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Объект культурного наследия Калужской области «Дом с кружевами» передали в концессию. В подписании документа участвовали губернатор Владислав Шапша, заместитель главы региона Владимир Потёмкин, глава администрации Боровского района Николай Калиничев и генеральный директор ООО «Дом с кружевами» Мария Ольшанская.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

В прошлом году для реставрации дома удалось найти инвестора. Соглашение заключат на 47 лет с общим объёмом инвестиций не менее 75 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Городскую усадьбу полностью восстановят, построят гостиницу и благоустроят территорию, а в главном здании откроется ресторан высокой кухни.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Можно долго перечислять архитектурные достоинства здания. Это действительно уникальный памятник зодчества и своего рода символ города. Вне всякого сомнения, он заслуживает особого внимания. В мае–июне Союз реставраторов России проведёт в нашей области выездную школу для молодых специалистов. В качестве рабочего проекта организаторы выбрали именно «кружевной дом» в Боровске,

— отметил глава региона.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Губернатор Калужской области подчеркнул, что туристический потенциал Тарусы и Боровска отметил президентом России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

У нас есть успешный опыт государственно-частного партнёрства в реставрации памятников. Считаю, вместе нам по силам спасти этот шедевр и вдохнуть в него новую жизнь,

— сказал Владислав Шапша.

Отметим, что первый этаж главного дома имел каменный фасад, украшенный «бриллиантовыми» рустами, а фасад второго этажа был деревянным с богатейшим резным убранством. Хозяин усадьбы Фёдор Иванович Шокин — крупный боровский купец, запомнился горожанам благотворительной деятельностью и строительством старообрядческих храмов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии